18+

Лондонский суд обязал Украину вернуть России долги и возместить издержки

Лондонский суд обязал Украину вернуть России долги и возместить издержки
Лондонский суд обязал Украину вернуть России долги и возместить издержки / politexpert.net
632
0

Высокий суд Лондона обязал Украину погасить перед Россией долг в 3 млрд долларов, а также выплатить штрафы и погасить понесенные в ходе разбирательств судебные издержки.

Высокий суд Лондона обязал Украину погасить перед Россией долг в 3 млрд долларов, а также выплатить штрафы и погасить понесенные в ходе разбирательств судебные издержки. О решении суда сообщил сегодня Минфин РФ. 

Напомним, дело касается облигаций на 3 млрд долларов, которые Киев выкупил у России в конце 2013 года, при Викторе Януковиче. Срок погашения долга, признанного суверенным, истек еще в декабре 2015-го, однако нынешние власти настаивали на его реструктуризации, а затем и вовсе ввели мораторий, отказавшись выполнять обязательства. В феврале 2016 года Минфин подал иск в лондонский суд, потребовав взыскать с Киева задолженность и понесенные издержки. 

29 марта 2017-го суд удовлетворил ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска, сократив срок разбирательства на несколько лет. По сути, уже тогда суд признал, что у Киева нет весомых аргументов, чтобы не платить по счетам. 

В среду суд уточнил свой вердикт, обязав Украину выплатить номинальную цену облигаций (3 млрд долларов), а также сумму неосуществленного купонного платежа (75 млн долларов) и накопившиеся за эти годы штрафные пенни. Кроме того, Киеву предстоит возместить часть судебных расходов РФ в размере 2,8 млн фунтов стерлингов. Причем половина этой суммы должна быть погашена уже до 20 сентября текущего года, пишет «Коммерсант». 

Украина подала апелляцию на решение. Слушания намечены на январь 2018 года. Впрочем, в Минфине уверены, что окончательный вердикт тоже будет в пользу России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт