18+

Израиль опасается увеличения влияния России на своей границе

Израиль опасается увеличения влияния России на своей границе
Израиль опасается увеличения влияния России на своей границе / Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
7223
0

Россия в тринадцати километрах от границы Сирии и Израиля выстроила посты военной полиции. Об этом рассказал генерал-полковник Сергей Рудской, сообщает РИА Новости.

Россия в тринадцати километрах от границы Сирии и Израиля выстроила посты военной полиции. Об этом рассказал генерал-полковник Сергей Рудской, сообщает РИА Новости.

Российская сторона прибегла к подобным мерам в рамках обеспечения прекращения огня на юге Сирии. Генерал-полковник отметил, что все детали по созданию зон деэскалации в Хомсе и Восточной Гуте были согласованы в ходе переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Астане. Таким образом, в тринадцати километрах от границы с Израилем были образованы два контрольно-пропускных пункта и 10 наблюдательных постов.

Рудской отметил, что Москва не нарушила какого-либо соглашения с ближневосточными игроками, поэтому предупредила о своих действиях США, Иорданию и сам Израиль. Очевидно, что Тель-Авив не устраивает подобное положение дел, поэтому он не раз заявлял о недопущении создания новой зоны влияния российской стороны около своих границ. Для этого Израиль даже обращался к Дональду Трампу с требованием, чтобы он смог повлиять на ситуацию.

Американское руководство не выразило никакой обеспокоенности в результате подобных действий России и сообщило, что поддержка намерений по созданию зон деэскалации является важным структурным моментом в прекращении конфликта и борьбе с террористическими группировками.

Израиль явно опасается даже не России, а усиления влияния Ирана на израильской границе и в районе Голанских высот. Тегеран является союзников РФ в Сирии, поэтому сценарий, при котором поддерживаемые Израилем группировки будут разбиты, вполне осуществим. Тель-Авив опасается, что все планы, строившиеся в отношении Сирии, которая должна была разрушиться в результате внутренних противоречий и войны с террористами, провалились, и теперь Израиль оказался выключен из «большой сирийской игры».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт