18+

Сотников: сделка по С-400 является надеждой Турции на поддержку РФ в Сирии

Сотников: сделка по С-400 является надеждой Турции на поддержку РФ в Сирии
Сотников: сделка по С-400 является надеждой Турции на поддержку РФ в Сирии / wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
146
0

Военный эксперт Владимир Сотников в интервью изданию «Голос Америки»* заявил, что покупкой российских комплексов С-400 Турция надеется получить поддержку России в Сирии.

Военный эксперт Владимир Сотников в интервью изданию «Голос Америки» заявил, что покупкой российских комплексов С-400 Турция надеется получить поддержку России в Сирии.

По словам эксперта, Эрдоган является довольно агрессивным политиком, который всегда старается продавливать интересы Турции, в том числе и военные. С самого начала переговоров было очевидно, что Анкара старается добиться неких привилегий в сирийском конфликте, поэтому и задумалась о столь затратной сделке. Не исключен вариант, что Россия и Турция уже подписали соглашение, однако о нем пока не говорится официально, считает специалист.

Сотников уверен, что покупка современных комплексов, которые обойдутся Анкаре в серьезную сумму, показывает, что Эрдоган рассчитывает на поддержку России в демилитаризованной зоне, где основные функции будет выполнять российская военная полиция. Турецким войскам нужна поддержка, ведь США отвернулись от них и продолжают спонсировать сирийских курдов, выступающих против Анкары. Чтобы поднять некий легитимный статус турецкой армии, Эрдоган должен показать ее силу и старания в борьбе против террористических группировок.

Эксперт считает, что для Анкары сейчас главным регионом, необходимым для увеличения влияния, является сирийская провинции Идлиб, где уже долгие годы происходят столкновения различных радикальных исламистских группировок.

Учитывая, что Турция является членом блока НАТО, который в большей части существует благодаря американскому оружию, многие эксперты увидели возникновение проблемы Анкары в отношениях с Европой. По словам Сотникова, серьезных сложностей для Турции сделка по С-400 не принесет. Ведь и другие европейские страны, входящие в НАТО, также пользуются российской военной техникой. Это Греция, Болгария, Румыния и некоторые другие.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт