Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Financial Times: силы быстрого реагирования НАТО бессильны против России

Financial Times:  силы быстрого реагирования НАТО бессильны против России
89
0

Издание Financial Times, ссылаясь на источник в НАТО, сообщает, что силы быстрого реагирования альянса не смогут развернуться в Восточной Европе в случае начала военного конфликта с Россией.

Два высокопоставленных представителя НАТО сообщили журналистам, что группировка в пять тысяч человек является очень уязвимой. При этом решение российской стороны о размещении в Калининградской области своего ракетного вооружения представляет серьезную опасность для Североатлантического альянса.

По словам натовцев, у России есть противокорабельные и зенитные комплексы, боевые самолеты и другое вооружение, размещенное в своем полуэксклаве и других регионах страны. Это оружие имеет большую дальность действия. Таким образом, натовские войска будут разгромлены еще до того, как подготовятся к бою.

Силы быстрого реагирования НАТО действительно ничего не смогут противопоставить мощи Вооруженных сил РФ. Отметим, что один лишь Западный военный округ РФ состоит из четырехсот тысяч солдат и офицеров, поэтому группировка альянса из пяти тысяч военнослужащих вряд ли способна решить хоть какую-либо задачу в случае начала войны. Ситуацию не изменит даже намерение перебросить четыре новых натовских батальона к российским рубежам. Решение об усилении «острия» НАТО должно быть принято на предстоящем саммите альянса в Польше.

При этом Минобороны РФ продолжает укреплять западные рубежи нашей страны в ответ на военные приготовления стран Запада. Известно, что до конца этого года в Восточной Европе будут сформированы три новые дивизии — две в Западном военном округе, а одна — в Южном.

Большой проблемой для НАТО являются два российских «плацдарма» — Калининградская область и Крым. Переброска в эти регионы нашей страны нового вооружения позволит существенно изменить баланс сил в Старом Свете. В Калининградской области в ближайшее время могут быть развернуты ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер». Бомбардировщики Ту-22МЗ вместе с теми же «Искандерами» могут быть переброшены и на территорию Крыма. Это вооружение ставит под удар военную инфраструктуру НАТО на огромной территории, а также создает бесполетную зону над значительной частью европейского континента. Самое главное, что российским боеголовкам ничего не сможет противопоставить американская система ПРО в Европе.

Натовцы уже на протяжении двух лет прилагают усилия для того, чтобы увеличить свое присутствие у российских границ. Однако за этот период времени успехами наши «партнеры» похвастаться явно не могут. Силы быстрого реагирования по-прежнему очень малочисленны, а разговоры об увеличении СБР до сорока тысяч человек так и остаются разговорами. Американцы явно не готовы тратить большие средства на обеспечение безопасности своих европейских союзников, а крупные европейские страны-участницы НАТО уже откровенно устали от конфронтации с Россией.

Можно предположить, что альянс в дальнейшем все-таки не будет предпринимать серьезных мер для наращивания сил в Восточной Европе, поскольку для этого нет ни средств, ни желания. В этом случае у Минобороны РФ отпадет необходимость перебрасывать в Крым и Калининградскую область ракетное вооружение и стратегические бомбардировщики.

 

Евгений Чванов

Автор: Алена Булатова
Комментарии