Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ПАК ФА, Су-35С, F-35: как США опозорилось в военном самолетостроении

ПАК ФА, Су-35С, F-35: как США опозорилось в военном самолетостроении
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9532
0

Несмотря на то, что американский истребитель F-35 был разработан достаточно давно, уже построен и активно применяется ВВС разных стран, вокруг него все равно не утихают споры относительно успешности проекта. Мнение экспертного сообщества разделено.

Несмотря на то, что американский истребитель F-35 был разработан достаточно давно, уже построен и активно применяется ВВС разных стран, вокруг него все равно не утихают споры относительно успешности проекта. Мнение экспертного сообщества разделено. Часть считает, что самолет вполне удачен, однако большая для специалистов склонны считать, что истребитель является слишком дорогим и провальным.

Так, Американский военный эксперт Себастьян Роблин сравнивал боевые возможности российского истребителя Су-35 и американского стелс-истребителя пятого поколения F-35. В ходе своего исследования специалист пришел к выводу, что американская разработка превосходит авиационный проект РФ по маневренности, скрытности и дальности ведения боя, а потому F-35 имеет существенные преимущества и выиграет в возможном воздушном бою.

Однако мнение Роблина не поддерживают военный эксперт Майкл Хьюз. По мнению специалиста, самолетостроение США опозорилось при конструировании F-35 и для этого есть несколько причин. Подробности сообщил информационный портал Postimees со ссылкой на зарубежное издание Conversation.

Хьюз рассказал, что инженеры, при изготовлении F-35, планировали создать многоцелевой истребитель, который мог бы не только заменить несколько устаревших типов самолетов, но и должен был отвечать требованиям разных родов войск - для воздушных, сухопутных, военно-морских сил и морской пехоты США. Разработчики заявили, что им удалось это сделать, однако в действительности это не так. Официально начатая в 2001 году, но восходящая еще к концу 1980-х программа F-35 отстала от графика примерно лет на десять и не смогла удовлетворить все требования, изначально предусмотренные планом. Получился летательный аппарат, который не в состоянии удовлетворять нужды армии в силу слишком сильных различий в специфике ведения военных действий.

Поэтому самолет получится какой-то неуклюжий. Эксперт подчеркнул, что в плане строительства таких истребителей США далеко до России, которая смогла построить отличный многоцелевой истребитель ПАК ФА. Также специалист напомнил, что еще в 2013 году в ходе исследования RAND Corporation было обнаружено, что излишних трат на проект удалось бы избежать, если бы в США построили несколько самолетов для разных видов войск с учетом их специфики. В таком случае эффективность летательных аппаратов была бы выше.

Мнение Хьюза также поддержали и другие специалисты в военной сфере. Так, Хью Харкинс в своей книге о Cу-35С отметил, что все заявления американцев о том, что F-35 выигрывает у российского конкурента – не более чем «маркетинговый прием», так как американский самолет уступает «Сушке» в скорости, скорости взлета, высоты полета или маневренности. 

В свою очередь эксперт Пьер Спрей выразился еще радикальней и заявил, что успех F-35 – это «выкрутасы пиарщиков ВВС», а сам самолет – дурацкий. По мнению специалиста, этот позорный самолет уступит даже советскому МИГ 21, который был создан в 1950-ые годы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт