18+

Крымский «турбокризис» Siemens: цена «предательства» за 100 миллионов евро

Крымский «турбокризис» Siemens: цена «предательства» за 100 миллионов евро
Крымский «турбокризис» Siemens: цена «предательства» за 100 миллионов евро / pixabay.com/CC0 Public Domain
35651
0

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало материал, в котором раскрыло, какие последствия ждут европейский концерн Siemens и Россию из-за «крымского турбокризиса», который возник на фоне неподтвержденных слухов о поставках турбин для ТЭС на полуостров.

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало материал, в котором раскрыло, какие последствия ждут европейский концерн Siemens и Россию из-за «крымского турбокризиса», который возник на фоне неподтвержденных слухов о поставках турбин для ТЭС на полуостров.

Как сообщило зарубежное СМИ, весь руководящий состав Siemens сейчас думает только лишь об одном – как разрешить скандал с турбинами в Крыму и к каким последствиям приведет конфликт. Менеджеры концерна до сих пор считают, что Россия якобы предала доверие и, вопреки установленным запретам, приобрела немецкие промышленные агрегаты не для станций в Тамани, а для эксплуатации в Крыму. Общая стоимость сделок по приобретению турбин оценивается в 100 миллионов евро. Однако последствия неразрешенного спора могут привести к более крупным потерям – как со стороны России, так и со стороны европейского промышленного гиганта.

Так, из-за недопонимания и нежелания разобраться в ситуации руководство Siemens заявило о том, что, в случае необходимости готово понести финансовые потери в бизнесе. И это точно не станет помехой для исполнения предписаний Евросоюза об отказе поставок оборудования в Крым. Необходимо отметить, что потери могут быть достаточно существенными. На данный момент оборот Siemens и России достигает 1,2 миллиардов евро. И это притом, что несколько лет назад сумма была значительно больше и составляла свыше двух миллиардов евро.  То есть существует тенденция на сокращение закупок у немецкого концерна. Стремление к сокращению сотрудничества с РФ может привести к тому, что Siemens и вовсе потеряет российский рынок турбин, а также свой миллиард евро. Как минимум, это связано с проводимой в России программой импортозамещения. Москва может пойти на принцип, отказаться от совместной экономической деятельности, разорвать отношения и заявить о конструировании для всех своих станций собственных агрегатов. Предпосылки к этому уже имеются, на выставке «Иннапром-2017» компания «Уральский Турбинный Завод» заявляла о готовности производить нужное оборудование. Также появлялась информация, что европейские политики готовы применить против немцев экономические санкции за нарушение запретов, а сам концерн готовится к радикальным кадровым перестановкам. Так, например, некоторые обвиняют главу представительства в России Дитриха Мёллера (Dietrich Möller). Возможно перестановки коснуться и его.

Со стороны России тоже возможны потери. Во-первых, отказ поступления продукции Siemens вызовет некоторые сложности с оснащением промышленными агрегатами собственных станций. Как сообщали некоторые СМИ, в настоящее время российские производители не делают турбин нужной мощности для ТЭС. В связи с этим, возможны задержки со строительством энергетических объектов. Однако, как уже говорилось выше, в РФ есть промышленные комплексы, заводы, которые обладают всеми необходимыми мощностями для сборки собственных турбоагрегатов. Такие есть на Урале и в Калуге. Да, на разработку уйдет время и деньги, но в итоге импортная техника будет замещена отечественной продукцией. Если каким-то чудом немцы докажут принадлежность крымских турбин к своей компании, то возможна выплата неустоек по договору за нарушение его условий. Но удастся ли им это сделать – вопрос сложный. А возможно, даже риторический – техника ведь не от Siemens.

Впрочем, многие чиновники не разделяют пессимизма в контексте существующего кризиса и считают, что Siemens только лишь на время «побрыкается», покажет ЕС свою готовность блюсти установленные порядки, а потом снова вернется к сотрудничеству с РФ. Например, первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский считает, что Siemens  только на время прекратит поставки оборудования для электростанций, до тех пор пока не будет выяснен этот случай, а потом вернется на важный для себя рынок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт