18+

Сивков: у флота Украины перспективы как у «Гетмана Сагайдачного»

Сивков: у флота Украины перспективы как у «Гетмана Сагайдачного»
Сивков: у флота Украины перспективы как у «Гетмана Сагайдачного» /
2947
0

Военный эксперт, член корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал ситуацию с фрегатом «Гетман Сагайдачный» и украинским флотом в целом.

Вокруг флагмана украинского флота - фрегата «Гетман Сагайдачный», разгорается скандал, так как после проведенного ремонта военный корабль сразу же вышел из строя – сломался двигатель. Ситуацию с боевой единицей ВМФ ВСУ прокомментировал военный эксперт, член корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков. Специалист также затронул тему печального будущего флота Украины. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Недавно стало известно, что у украинского флагманского фрегата «Гетман Сагайдачный» отказал дизельный двигатель. Этот факт примечателен по нескольким причинам. Во-первых, инцидент произошел сразу после того, как корабль покинул ремонтные доки. Во-вторых, на восстановление было выделено 15 миллионов гривен. В-третьих, завод «Ленинская Кузница», который выиграл тендер на ремонт, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. В настоящее время Генпрокуратура украинского государства проводит проверку.

Военный эксперт Константин Сивков в интервью агентству Sputnik выказал свое удивление произошедшим событием. Специалист считает, что на модернизацию и ремонт фрегата было выделено сверхдостаточное количество средств.

Фактически за эти деньги можно провести модернизацию и полное перевооружение этого корабля, - заявил собеседник ИА Sputnik.

Иными словами, вложив такую баснословную сумму денег в модернизацию, Украина могла получить достойный боевой корабль, который после обновления систем вооружения не уступал бы конкурентам в  своем классе. А обновление и ремонт орудий пригодился бы фрегату. Особенно, в контексте недавних новостей о разрыве ствола артиллерийской установки АК-630. Специалисты считают, что фатальное повреждение произошло из-за сильного эксплуатационного износа. Примечательно, что в таком состоянии находится не один и не два узла, а большинство агрегатов. И да, разрыв произошел также после «капитального ремонта».

Сивков: у флота Украины перспективы как у «Гетмана Сагайдачного»

Фрегат «Гетман Сагайдачный»

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0

Необходимо отметить, что ситуация с кораблем критична для Незалежной и наглядно демонстрирует техническое состояние боевых единиц ВСУ. «Гетман Сагайдачный» - это единственный крупный военный корабль украинского флота и по своей сути, он является визитной карточкой ВМФ Украины. Он – то немногое, что осталось от некогда большого флота ВСУ, доставшегося киевским властям после раздела ЧФ в результате развала СССР.  Однако чем больше власти игнорируют его состояние и низкую боеспособность, тем больше вероятность того, что скоро он перестанет играть роль «визитки» и вдохновителя патриотов, которые верят в силу собственного флота.

Константин Сивков считает, что «Гетман Сагайдачный» пострадал из-за халатности и равнодушия украинских властей, которые не заинтересованы в сохранении боеготовности ВМФ Украины. Эксперт заявил, что киевские чиновники – это просто временщики, которые «распиливают» все крупные проекты Незалежной. Поэтому флагман украинского флота постигнет судьба оборонительных сооружений проекта «Стена» - все средства расхитят, а «Сагайдачный» просто заржавеет, станет ненужным и канет в лету. Такая же судьба, считает Сивков, ждет и весь военный флот Украины.

«Надо понимать, что никакого интереса в поддержании военной техники в боевом состоянии у властей нет. Примитивный «распил» денег – вот психология и логика украинских властей. Так что у украинского военно-морского флота нет никаких перспектив», - заявил эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод, что если украинские власти не задумаются о необходимости обновления собственного флота, то его постигнет печальная судьба. А это приведет не только к ослаблению.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт