18+

«Сатана-2»: зачем России нужен ядерный межконтинентальный доставщик

«Сатана-2»: зачем России нужен ядерный межконтинентальный доставщик
«Сатана-2»: зачем России нужен ядерный межконтинентальный доставщик / wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
26049
0

Информационное агентство РИА Новости в своем материале раскрыло, зачем Российская Федерация хочет принять на вооружение новую военную разработку - межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат». Также агентство сообщило, каким главным преимуществом обладает новинка отечественного ВПК.

Информационное агентство РИА Новости в своем материале раскрыло, зачем Российская Федерация хочет принять на вооружение новую военную разработку – межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат». Также агентство сообщило, каким главным преимуществом обладает новинка отечественного ВПК.

РИА Новости проинформировало, что в 1975 году на вооружение СССР была принята МБР «Воевода» (по классификации НАТО - Сатана), которая в последствии стала основной ударной силой РВСН РФ. Ее боевые возможности потрясли мир: забрасываемый вес составлял более восьми тонн, а способность разделения боевой части на десять боеголовок (мощность каждой одна мегатонна) позволяли стереть с лица земли крупный мегаполис. Несмотря на то, что ракета была построена еще в 70-ые годы прошлого столетия, она до сих пор не имеет аналогов.

Однако ее время уже прошло, многие системы морально устарели и «ядерный кулак России» требует замены на более современное оружие. Именно поэтому в России разработали межконтинентальную ракету РС-28 «Сармат», которую на Западе уже прозвали «Сатана-2». Новинка ВПК уступает «Воеводе» в забрасываемом весе – всего пять тонн, но она превосходит своего «собрата» по энергетической эффективности и оснащена специальными системами преодоления ПРО потенциального противника. Например, многие эксперты уверены, что МБР сможет запросто обойти ракетную оборону США, а разделение боевой части на 10-15 боеголовок не оставит противникам не единого шанса. К целям боеголовки будут подлетать на гиперзвуковой скорости по программам индивидуального наведения, но при этом еще и смогут маневрировать.

Информационное агентство РИА Новости отметило и одно из главных преимуществ «Сармата» - это мощная защищенность пусковых шахт от физического воздействия. Так, для полного уничтожения одной сверхпрочной наземной установки понадобится семь точных ядерных ударов. Учитывая, что просто так вражеские реактивные снаряды или бомбы не подлетят к стратегически важной цели в виду наличия собственной ПРО, то можно сделать вывод, что «Сармат» практически неуязвим, а Россия всегда будет иметь возможность ударить «ядерный кулаком» по лицу агрессора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт