18+

Помощь утопающей Украине: Топ-5 экономических проектов для роста экономики

Помощь утопающей Украине: Топ-5 экономических проектов для роста экономики
Помощь утопающей Украине: Топ-5 экономических проектов для роста экономики / pixabay.com/CC0 Public Domain
353
0

Украинская экономика стала притчей во языцех и объектом для постоянной критики. Однако информационно-аналитический портал Rubaltic решил отойти от критических замечаний и, действуя по принципу «критикуешь - предлагай», опубликовал «Топ-5» экономических проектов, которые могут помочь Киеву.

Украинская экономика стала притчей во языцех, объектом для постоянной критики и различных насмешек. Однако информационно-аналитический портал Rubaltic решил отойти от критических замечаний и, действуя по принципу «критикуешь - предлагай», опубликовал «Топ-5» экономических проектов, которыми бы киевские власти могли оздоровить собственную финансовую систему без привлечения серьезных ресурсов и используя имеющуюся производственную, а также управленческую базу.

Rubaltic считает, что Украина могла бы сосредоточиться на легализации добычи янтаря. Дело в том, что на территории Незалежной есть много областей, в которых ведется незаконное добывание янтаря, годовой оборот составляет 300 000 тонн. При этом официально киевские власти через свои предприятия могут добывать только 4 000 тонн полезных ископаемых. Ежедневный оборот нелегалов – 800 000 долларов. Примечательно, что на Украине уже имеется даже проработанное законодательство, однако власти не принимают законопроекты на официальном уровне.

Вторым выгодным проектом может стать легализация игорного бизнеса. Этот вопрос также давно назрел в обществе, так как Тимошенко запретила азартные игры и подобный род предпринимательской деятельности в 2009 году. Однако создание определенных игорных зон и легализация букмекерства позволит пополнить казну и решить проблемы с финансированием социальных программ.

Отличным подспорьем для решения экономических проблем может стать сжижение газа специализированными установками, которые будут находиться непосредственно у скважин. Далее понадобится модернизировать транспорт, который мог бы работать на СПГ. Это не требует колоссального вложения средств, считает Rubaltic. Таким образом, Украина может минимизировать свою зависимость от импорта светлых нефтепродуктов и недостаточной мощи магистрального газопровода Харьковской области. Кроме того не придется снижать объемы производства газа, потери которых ранее составляли 350 миллионов кубометров за одно полугодие. Также киевские власти могут существенно понизить уровень коррупции на нижних этажах системы, ведь СПГ не удастся перелить в канистры, в отличие от той же солярки.

Четвертый проект – восстановление речной навигации по Днепру и Южному Бугу. Это позволит снизить нагрузку на железные дороги и автострады, которые еле дышат, что подтверждается недавним заявлением Мининфраструктуры Украины, которое отметило 97 процентный износ транспортных сетей. Развитие речного транспорта, строительства барж обойдется дешевле ремонта железных дорог и трасс.

В завершение своего материала Rubaltic отметило пятый проект – создание технопарков, то есть зон с определенным налогово-правовым режимом, где специалисты могут разрабатывать программное обеспечение и информационно-коммуникационные технологии. Дело в том, что Украина не пользуются имеющимся ресурсов – IT-специалисты Незалежной очень даже конкурентоспособны на рынке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт