18+

Эксперты оценили, чем обернутся угрозы ЕС к США по вопросу антироссийских санкций

Эксперты оценили, чем обернутся угрозы ЕС к США по вопросу антироссийских санкций
Эксперты оценили, чем обернутся угрозы ЕС к США по вопросу антироссийских санкций / pixabay.com/CC0 Public Domain
442
0

Евросоюз вполне может ввести контрмеры в рамках ВТО в ответ на принятие американского закона по санкциям против России. Это позволит странам ЕС занять более выгодную позицию в споре с США, полагают эксперты.

Евросоюз вполне может ввести контрмеры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в ответ на принятие американского закона по санкциям против России. Это позволит странам ЕС занять более выгодную позицию в споре с США, полагают эксперты. 

Сегодня стало известно, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС подготовить ответ на возможное введение США новых антироссийских санкций. Как сообщает Financial Times, Брюссель хочет потребовать «публичного или письменного заверения» Белого дома в том, что ограничительные меры никак не ущемят интересы европейских компаний, участвующих в совместных с Россией проектах. Кроме того, не исключено введение контрмер, соответствующих нормам ВТО. 

Реакция Еврокомиссии на планы США демонстрирует растущее разочарование экономической политикой Вашингтона, отмечают эксперты в интервью ФБА «Экономика сегодня». При этом старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев обратил внимание, что внутри ЕС нет единого мнения по санкциям: страны Старого света - Франция, Италия, Германия - категорически против этих мер, а государства Восточной Европы – за, и предсказать итог этой борьбы достаточно сложно.

В любом случае, по мнению Гусева, предстоит долгий этап переговоров и торгов в попытке найти компромисс и не обострять имеющиеся разногласия, поскольку на карту поставлены отношения между США и ЕС.

Эксперты оценили, чем обернутся угрозы ЕС к США по вопросу антироссийских санкций
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко 

Профессор МГУ Андрей Манойло, в свою очередь, убежден, что при подготовке к закону конгресс наверняка предполагал подобную реакцию ЕС и, вероятно, подготовил на этот случай не только «кнут», но и «пряник», то есть ряд компенсаций за предстоящие неудобства, связанные с новыми санкциями.

Обычно в таких ситуациях американцы компенсируют ЕС потери ростом вливаний в европейскую экономику, и этот случай наверняка не станет исключением, уверен эксперт. Другой вопрос в том, удовлетворит ли это представителей Брюсселя.

Манойло отмечает, что нынешний президент США Дональд Трамп не пользуется особым доверием в ЕС, и на этот фоне европейские страны могут вести себя более свободно, чем раньше. 

Дополнительным инструментом в споре за преференции может стать как раз обещанное Еврокомиссией принятие ряда контрмер в рамках ВТО. 

Для России же идеальным вариантом Манойло назвал выход из ВТО. Членство во всемирной организации сделано экономику РФ довольно уязвимой для разного рода ограничительных режимов, заметил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт