18+

Репутация Siemens в «турбоскандале»: немцы забыли о Холокосте

Репутация Siemens в «турбоскандале»: немцы забыли о Холокосте
Репутация Siemens в «турбоскандале»: немцы забыли о Холокосте / pixabay.com/CC0 Public Domain
3250
0

Немецкий концерн Siemens принял решение прекратить поставки оборудования российским компаниям во избежание репутационных и финансовых потерь. Однако СМИ удивлены, почему в Сименс беспокоятся о своей чести, ведь раньше их печки травили и сжигали евреев.

Немецкий концерн Siemens принял решение прекратить поставки оборудования  российским компаниям во избежание репутационных и финансовых потерь. Руководство предприняло такие действия на фоне «турбоскандала» в Крыму после того как выяснилось, что Россия якобы покупает европейское оборудование для строящихся крымских ТЭС через совместное немецко-российское предприятие «Сименс технологии газовых турбин».

Европа обвиняет РФ в том, что техника была завезена в обход установленных запретов. В свою очередь Москва заявила, что все турбины были собраны на территории Российской Федерации, а Siemens сообщил о начале внутреннего расследования произошедшего. И пока европейская компания пытается сохранить доходы и не попасть под  экономическое давление ЕС, некоторые СМИ решили напомнить, что Siemens никогда особо не интересовала репутация – им нужны были лишь деньги.

А потому, компания не гнушалась использованием рабского труда пленников концлагерей и сжиганием евреев. Иными словами, особая прыть немецкого концерна вокруг скандала в Крыму, угрозы выйти из «Интеравтоматики» и судебные иски к  «Сименс технологии газовых турбин» – это всего лишь ширма и непонятная бравада. Подробности сообщил телеканал «360».

Информационный портал телеканала сообщил, что компания Siemens была основана в 1847 году и долгое время не имела успеха на рынке. Однако у руководства будущего гигантского концерна было много амбиций. Поэтому Вернер фон Сименс, в стремлении заработать как можно больше денег и опираясь на опыт Первой мировой войны, решил поддерживать нацистский режим Германии. Так, Siemens приступил к строительству не только авиационных моторов и ракет, но также к возведению «фюреругольных» заводов. То есть немецкая компания активно строила крематории для конлагерей «Аушвиц-Биркенау». Самое интересное, что эти строения также строили пленные военнослужащие – для своих же приемников.

Позднее в 2001 году, когда ужасы фашизма закончились, Siemens принял решение запатентовать марку «Циклон», под которой компания планировала выпускать газовые печи и духовки. Интересен тот факт, что название торговой марки удивительным образом совпало с названием отравляющего газа «Циклон-Б», который использовали немцы во время Холокоста.  Этот момент не оставил равнодушными правозащитников, которые выразили свое волнение поразительным сходством названий, после чего Siemens отозвал патентную заявку, заявив, что они никогда намеренно не связывали «Zyklon B» с их предлагаемой линейкой продуктов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт