18+

Хазин: Путин отвоевывает свое место за «барским столом» мировых элит

Хазин: Путин отвоевывает свое место за «барским столом» мировых элит
22303
0

Политолог Михаил Хазин рассказал о том, что Владимир Путин поднял статус российской политической элиты. Скоро она сможет формировать «правила игры» с самыми могущественными людьми планеты. Однако Запад не в восторге от того, что Путин дерзко лезет за «барский стол» мировых элит.

Известный политолог, аналитик и экономист Михаил Хазин рассказал на своей личной странице в сети Интернет о том, как Владимиру Путину удалось преодолеть очень сложное препятствие и поднять статус российской политической элиты. Сегодня Россия наступает фактически Западу на пятки и скоро сможет формировать «правила игры» с самыми могущественными людьми планеты, считает эксперт. Однако Запад не в восторге от того, что Путин дерзко лезет за «барский стол» мировых элит.

Хазин, опираясь на рассуждения в своей книге «Лестница в небо», рассказал, что взаимодействие верхушек элитных группировок построено по родоплеменному принципу, где положение определяют по крови или по браку. В такой системе все решения принимаются решением старейшин. При нормальной ситуации все действия направлены на недопущение конфликтных ситуаций, а в случае конфронтации – на уничтожение враждебной семьи.

Примером ликвидации рода является убийство семьи Романовых в 1918 году по инициативе британского королевского дома (Виндзоров). Английская элита воспользовалась не только слабостью королевской семьи российского государства, но и тем, что Романовых перестало поддерживать собственное население. В итоге это привело к ликвидации самых сильных властных группировок, утрате контроля над зарубежными активами и отсутствию возможности принимать решения на «совете семей», где определяются «правила игры» для всего мира.  Остались лишь члены семьи, которые ничего не понимали в отношениях на мировом уровне.

В дальнейшем был сложный процесс возвращения статуса российской элиты, в рамках которого были успехи и поражения. Серьезную работу на этом поприще проделал Иосиф Сталин, который приложил немало усилий для институционализации  «совета семей» в виде ООН и других международных институтов. Что-то получилось, а что-то нет. Он вернул величие стране, но не успел создать нормальную родоплеменную систему элит.

После развала СССР в 1991 году советская элита самоустранилась, а пришедшие ей на смену в 1990-ых годах властные группировки допустили ряд серьезных ошибок. Новая элита России рассматривала себя как явление, находящееся существенно ниже, чем элита «цивилизованных» стран - фактически она поставила себя ниже на две ступени. В итоге это привело к потере уважения среди западных политиков, которые стали рассматривать Россию, как место собственной охоты. И то, что РФ не разрушена до основания, связано лишь с тем, что западные группировки очень сильно опасаются Китая и оказывают ему противодействие, считает эксперт.

Михаил Хазин отметил и следующий интересный момент. В новой российской элите появились те, кто стал отыгрывать в интересах западного «белого человека» - Горбачев, экс-глава МИД РФ Козырев, Каспаров, Ходрковский, а также Гусинский. Все они стремились угодить Западу, однако на уровне элит вообще не воспринимались. Более того, все эти политики также утратили влияние в России, так как относились к собственной стране, как к некой «туземии», где статус человека находится на уровне обычного животного.

Сегодня ситуация в России существенно изменилась, а российское государство действительно признают и уважают на Западе. Эксперт считает, что это заслуга президента РФ Владимира Путина, который поднял статус российских элит на уровень высшего исполнительного звена элит западных. По мнению Хазина, это  главная заслуга лидера РФ. Но это не значит, что все проблемы решены. Сегодня Запад ведет масштабную войну против российского президента, главной причиной которой является то, что мировым элитам не нравится настойчивость и дерзость Путина, который лезет за их «барский стол». Вернуть своих представителей в мировую элиту для России будет очень сложно, подчеркнул Хазин, однако у РФ есть шанс задействовать свой неотчуждаемый козырь и окончательно восстановить лидерские позиции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт