Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Невидимки на войне. Рейтинг самых известных снайперов 20-го века

Невидимки на войне. Рейтинг самых известных снайперов 20-го века
342
0

Говорят, один выстрел снайпера на войне стоит иногда целой битвы. Этих невидимок часто сравнивают с охотниками. И в этом сравнении есть доля правда. Как и охотники, снайперы в совершенстве владеют не только оружием, но и искусством маскировки и наблюдения. То, есть, по сути, выполняют сразу, по крайней мере, две функции – собирают информацию, как разведчики, и борются с врагом, как воины.

Впервые массовое привлечение снайперов к военным действиям произошло в англо-бурской войне 1899-1902 годов. Бурские ополченцы имели в своих рядах достаточно опытных охотников, одни только ружья которых наводили ужас на солдат британской армии. Спустя короткое время после начала военных действий у британцев возникло правило «трое от одной спички не прикуривают»:

Первым опытом массового применения снайперов в боевых действиях считается англо-бурская война 1899-1902 годов. Среди бурских ополченцев было немало опытных охотников, которые своими ружьями наводили ужас на британских солдат. У тех даже возникло правило — «трое от одной спички не прикуривают: первый прикурил — бур заметил, второй прикурил — бур прицелился, третий прикурил — бур выстрелил».

Этот опыт показался европейским военным удачным, и уже в годы Первой мировой войны штатные подразделения появились сначала в армии Германии, а затем и у «Антанты». С тех пор мастерство снайперов измеряется количеством побед. Рекордсмен тех времен – канадский охотник индейского происхождения Франсис Пегхмагабоу, на счету которого 378 врагов.

«Белая смерть» Симо Хайха

Этот финский стрелок времен Зимней войны, когда советские войска сражались за свои территории в Финляндии, по праву занимает первое место самых легендарных снайперов. В этом им очень мешал Симо Хайха. По некоторым данным, количество его жертв составляет 505 человек, некоторые историки утверждают, что число совершенных им убийств приближается к 550. И это всего за 100 дней.

Рассказы о снайперских умениях Симо Хайха и его слава «героя-мстителя» поднимали боевой дух финских солдат. Красноармейцы же прозвали снайпера «Белой смертью». По легенде, Хайха стрелял не только из снайперской винтовки, но также их пулемета и даже пистолета. Считается также, что он никогда не пользовался оптическими прицелами, поскольку линзы в мороз запотевали, да и их блеск мог выдать снайпера в укрытии.

Возможно, на счету Хайха было бы и больше жертв, но он закончил свою службу из-за тяжелого ранения, полученного в 1940-ом году. Выстрел советского солдата поразил его прямо в лицо. Он выжил, но на восстановление здоровья понадобились годы. Тем не менее, после курса реабилитации Хайха прожил счастливую жизнь и скончался в возрасте 96 лет в 2002-ом году.

«Леди-смерть» Людмила Павличенко

Хрупкая и миловидная Людмила Павличенко считается самой успешной женщиной снайпером. Она имеет биографию образцовой советской комсомолки: с успехом окончила школу, а затем пошла трудиться на завод, параллельно занималась стрельбой и планеризмом, была отличницей ГТО. Впоследствии Людмила признавалась, что если бы не ее занятия спортом, то пролежать в засаде 18 часов, как она это делала на войне, вряд ли смогла бы.

Война началась, когда Людмила жила в Одессе. Практически не размышляя, отправилась на снайперские курсы. Летом 41-го года Павличенко ушла на фронт в составе 25-ю Чапаевской стрелковой дивизии РККА, участвовала в обороне Одессы и Севастополя. За восемь месяцев обороны имя Людмилы стало легендой. Говорят, в качестве благодарности и в качестве признательности севастопольские мальчики подарили Павличенко рогатку.

На Людмилу ходили смотреть, как на знаменитость. Но не все решались подойти. Так, старшина из бригады торпедных катеров, решив познакомиться с девушкой, долго смотрел на нее издали, а затем произнес: «От же ж, господи боже, яке диво! По виду чисто стрекоза, а в деле тигра!». На счету Павличенко 309 поверженных врагов.

Сокол Советской армии Василий Зайцев

Точное количество пораженных снайпером Зайцевым врагов, неизвестно. Почти все источники указывают на то, что этот советский снайпер за первый месяц Сталинградской битвы уничтожил 32 немецких солдата, причем, трое из них были поражены с расстояния 800 метров. За это Зайцев получил медаль «За отвагу» и снайперскую винтовку. Всего с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Зайцевым были уничтожены 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Главная битва Василия Зайцева – это поединок с немецким асом, которого, по легенде, специально вызвали из Берлина для уничтожения Зайцева. Однако сегодня этот факт подвергается сомнению. Несмотря на то, что Василий Зайцев не был самым результативным стрелком Великой Отечественной войны, его имя стало легендой.

Одесский шайтан Кристофер Скотт (Крис) Кайл

Этот стрелок считается одним из самых результативных снайперов современности. Родом он из Одессы, но не той, что находится в бывшем СССР, а из города в штате Техас США, одном из самых вооруженных регионов Америки. Уже в восемь лет Кайл получил в подарок от отца-священнослужителя винтовку «Спрингфилд». Не удивительно, что стрельба стала смыслом жизни Криса.

Молодой человек после окончания школы решил стать военным, но брать его не хотели из-за травмы руки, поврежденной во время родео. Все-таки в 1999 году его мечта сбылась: его взяли в армию и отправили в снайперскую школу.

Славу снайпера-аса Кайл получил на Иракской войне. С его слов известно, что он цуничтожил порядка 250 врагов. Официальный же Пентагон подтверждает лишь 160 пораженных Кайлом. Личным рекордом сам Кайл считает выстрел на расстоянии 1920 метров, которым он уничтожил партизана с переносной ракетной установкой. Его «переплюнул» пока только британец Харрисон Крейг: в 2009 году он с расстояния 2475 метров уничтожил в Афганистане двух талибов-пулеметчиков.

Иракские боевики прозвали Кайла «Шайтан из Рамади» и предлагали несколько тысяч долларов за его голову. Благополучно закончив службу, Кайл трагически погиб уже дома, от рук другого ветерана Иракской войны, Эдди Руттом, который, как утверждают доктора, переживал в тот момент посттравматический синдром.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...