18+

Проект М-55 «Геофизика»: западные ученые нуждаются в российском самолете

Проект М-55 «Геофизика»: западные ученые нуждаются в российском самолете
Проект М-55 «Геофизика»: западные ученые нуждаются в российском самолете / wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
2467
0

Перспективный российский высотный самолет М-55 «Геофизика» примет участие в научно-исследовательском проекте Европы StratoClim.

Перспективный российский высотный самолет М-55 «Геофизика» примет участие в научно-исследовательском проекте Европы StratoClim.

Сам проект рассчитан на анализ и сбор данных в Непале. Российский самолет совершит как минимум девять полетов в ходе экспедиции. На борт М-55 «Геофизика» будет установлено самое современное оборудование и приборы для выполнения поставленной задачи. В совместной работе по данному проекту крайне заинтересованы компании из США и Европы. Российская разработка поднимет в воздух 2400 кг аппаратуры, обеспечивающей сбор данных на высоте 17 000 метров над землей.

Особую заинтересованность для исследователей в данном регионе представляет появление муссона, который распространяется полосой, протяженностью от Филиппин через Индию, арабские страны, Испанию и Атлантику. Данное явление можно наблюдать с июля по август.

Стоит отметить, что российский самолет М-55 уже не раз задействуется в проведении подобных исследовательских мероприятий. Он обладает уникальными техническими характеристиками и идеально подходит для выполнения поставленных экспедиторами задач. Авиационная модель «Геофизика» оснащена парой силовых установок ПС1-30В-12 с взлетной тягой, составляющей 4500 кг. Взлетная масса самолета составляет 24500 кг. Он способен двигаться на скорости  740 км/ч при максимальной дальности полета в 5000 км.

Особенностью М-55 «Геофизика» является возможность находиться на довольно существенных высотах. Самолет способен двигаться на высоте 17 000 м на протяжении шести с лишним часов, а на предельной высоте в 21 000 м – порядка одного часа. Это выделяет российскую разработку перед западными конкурентами.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт