18+

Леонков: «Россия догоняет США в создании военных беспилотников»

Леонков: «Россия догоняет США в создании военных беспилотников»
Леонков: «Россия догоняет США в создании военных беспилотников» / okbsimonova.ru/ Пресс-служба АО «ОКБ Симонова»
843
0

Известный военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, в чем российские беспилотники превосходят западные аналоги.

Известный военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, в чем российские беспилотники превосходят западные аналоги.

По словам Леонкова, тема беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) активно развивалась еще в Советском Союзе. Ведь их использование предоставляет множество преимуществ. Первым концерном, который показал общественности свою разработку на реактивной тяге, стал «Туполев». Однако данный проект так и не был полноценно признан военным руководством страны. У России в этом вопросе другой взгляд, учитывая, что БПЛА сейчас составляют неотъемлемую часть военных разработок Запада.

За 90-ые годы США оторвались от РФ в строительстве беспилотников под различные цели, однако российские инженеры восполняют гандикап. Россия догоняет США в создании военных беспилотников, уверен Леонков. Эксперт привел в пример использование Западом беспилотников, которые способны находиться в воздухе до суток. Россия на МАКС-2017 показала БПЛА, который способен обеспечить беспосадочный полет на протяжении 48 часов.

Благодаря своим техническим характеристикам и материалам, из которых их собирают, беспилотники довольно сложно обнаружить, пояснил эксперт. Они идеально подходят для разведки территории и даже нанесения удара, если оснастить их серьезным оружием. Главное преимущество БПЛА состоит в том, что он не использует в работе самый ценный ресурс – человеческую жизнь. Россия понимает, что и пилот смог бы справиться с задачами БПЛА, однако его жизнь и здоровье стоят в приоритете.

На данный момент Россией разрабатываются беспилотники различных размеров, которые смогут действовать в составе единой группы, образуя некую стаю. Автоматизация процесса использования БПЛА сделает работу отлаженной. Кроме того, это позволит снизить расходы на обучение операторов работе с беспилотными аппаратами. Подобную систему оценили и американцы, отмечает Леонков. Это случилось, когда ПВО «Пэтриот» среагировал на такой «рой дронов», сбив один из них. Ракета, которая стоит полтора миллиона долларов, сбила дрон за 300 долларов. Это крайне неэффективное использование. Поэтому РФ разрабатывает беспилотники, способные противостоять в том числе и такому «рою» БПЛА, разбивая их строй и выводя из строя всю группу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт