18+

Эксперт рассказал о развитии российско-египетских отношений на фоне открытия крупнейшей базы Ближнего Востока

Эксперт рассказал о развитии российско-египетских отношений на фоне открытия крупнейшей базы Ближнего Востока
Эксперт рассказал о развитии российско-египетских отношений на фоне открытия крупнейшей базы Ближнего Востока /
1342
0

В Египте была открыта крупнейшая на Ближнем Востоке военная база, сообщает РИА Новости.

В Египте была открыта крупнейшая на Ближнем Востоке военная база, сообщает РИА Новости.

После двухлетней реконструкции на севере Египта была открыта крупнейшая на территории арабских стран военная база, в торжественной церемонии принимал участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Построено более 70 км дополнительных районов и больше тысячи объектов различного назначения.

База в провинции Матрух к западу от Александрии будет в том числе обеспечивать безопасность строительства специалистами «Росатома» атомной электростанции в Эд-Дабаа. Также она будет использоваться как плацдарм для совместных военных учений, в том числе и с российскими коллегами.

О том, какие перспективы имеют стратегические отношения Египта и России в военно-политической сфере, изданию «Политэксперт» рассказал руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов.

«Открытие крупнейшей военной базы на территории Ближнего Востока – личное дело Египта. Но привлечение российских специалистов к совместной работе – это подтверждение слухов, которые муссировались последние полтора года, о том, что совместная работа по атомной энергетике и военные учения имеют под собой долгосрочную основу.

С  одной стороны, это показатель того, что Россия собирается доступными средствами усиливаться на Ближнем Востоке. В частности, обеспечить упрощенный заход российских кораблей по Средиземному морю. За счет минимальных усилий и качественной дипломатии происходит усиление стратегических позиций в регионе. Естественно, на Западе новость о совместных учениях и работе специалистов по постройке ключевых объектов инфраструктуры будет гипертрофироваться»

Также специалист отметил, что сближение с Египтом для России является поддержкой Главнокомандующего Вооруженными силами Ливии, фельдмаршала Халифа Хафтара. Урегулирование ливийского конфликта, по мнению Мардасова, является важной стороной партнерства Москвы и Каира. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт