18+

Ильенко о «Маше и Медведе»: идея воспитания украинцев на продукте из РФ неприемлема

Ильенко о «Маше и Медведе»: идея воспитания украинцев на продукте из РФ неприемлема
Ильенко о «Маше и Медведе»: идея воспитания украинцев на продукте из РФ неприемлема / wikimedia.org/Студия Анимаккорд
6710
0

Представитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко объяснил, почему никогда не даст смотреть своим детям российский мультфильм «Маша и Медведь».

Не так давно одесская организация «Совет общественной безопасности» выдвинула требование запретить показ российского мультсериала «Маша и Медведь» на украинском телевидении. Активисты связали это с тем, что детская анимация несет в себе «пропаганду русского мира», поэтому «опасна» для неокрепших умов подрастающего поколения.

Представитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил, что данное обращение рассматривается экспертной комиссией при Госкино, которая проверяет российский мультфильм на соответствие действующему украинскому законодательству. Он отметил, что каким бы ни было решение компетентных органов, его личное мнение касательно «Маши и Медведя» останется неизменным. В частности, председатель считает, что российский мультсериал является «самой большой проблемой» для Киева и его законодательства. Сама возможность воспитывать подрастающее украинское поколение на российском продукте кажется Ильенко неприемлемой.  «Независимо от того, есть ли пропаганда или нет, априори такая культурная вседозволенность привязывает детей к российскому контексту», — заявил специалист в области кино, не скрывая явного раздражения. Он подчеркнул, что Украина должна производить свои мультфильмы, чтобы удовлетворить потребность украинских детей.

Ильенко посетовал, что если Госкино и запретит показ «Маши и Медведя», то смотреть мультсериал в интернете запретить никто не сможет. Более того, украинские женщины с особым энтузиазмом включают российскую продукцию своим детям и не собираются отказывать им в удовольствии просмотра яркого мультфильма. Тем временем новые украинские анимационные фильмы, вроде «Похищенной принцессы», «Лесной Песни» и картины «Моя страна – Украина» не пользуются популярностью  и их не хотят выводить в эфир даже украинские телеканалы.

«Мы до сих пор не можем пережить последствия постколониального синдрома, в котором оказались после 1991 года. Мы вроде бы освободились от власти России, но затем попали на 23 года в информационное гетто»,  — подытожил председатель, окончательно утвердившись в своей абсурдной идее «российского пагубного влияния на украинских детей» и на культуру «великой европейской державы» в целом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт