Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сирия сначала, потом — Иран: что сдерживает интересы США и Израиля

Сирия сначала, потом — Иран: что сдерживает интересы США и Израиля
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
7634
0

Вашингтон и Тельв-Авив стали часто упоминать Иран в контексте усиливающегося влияния арабского государства в Сирии. Кроме того, «антисирийский дуэт» не забывает заявлять о том, что Иран является главной угрозой Израилю. Такая риторика явно говорит о том, что в САР намечается новый виток конфликта.

Вашингтон и Тельв-Авив стали очень часто упоминать Иран в контексте усиливающегося влияния арабского государства в Сирии. Кроме того, «антисирийский дуэт» не забывает заявлять о том, что Иран является главной угрозой Израилю и основным источником поддержки террористов. Такая риторика явно говорит о том, что в САР намечается новый виток конфликта. Подробности раскрыло информационное издание «Федеральное Агентство Новостей».

Ситуацию в интервью агентству ФАН прокомментировал Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эксперт рассказал, что сирийский конфликт представляет собой сложно переплетенный комок интересов разных участников войны в САР. Где-то планы, идеология и интересы у сторон совпадают, а где-то существенно отличаются, что приводит к усугублению кризиса в Сирии и затягиванию военных действий.

Так, Российская Федерация основным своим интересом считает сохранение сирийской государственности и целостности САР. Тема правления Сирией именно Башаром Асадом особо не поднимается, так как в России считают, что это дело местного населения. Также главной задачей для РФ является уничтожение радикальных исламистов из террористической организации ИГИЛ1.

Эти же цели преследует и Иран, который имеет много общего по идеологической, религиозной и военной части с Сирией. Например, иранское государство активно поддерживает баасистское движение Сирии, в ответ на поддержку Дамаском Тегерана в Ирано-Иракской войне 1980-1988 годов. Долгов также подчеркнул, что Иран и Сирию объединяет антиимпериалистическая, антиамериканская идеологическая подоплека. При поддержке САР Тегеран не забывает и о своих задачах: усиление шиитского движения, поддержки собственных военизированных группировок.

Для США и Израиля же цели России, Сирии и Ирана – вторичны. Им нужно устранить режим Асада и  уничтожить влияние Тегерана. Именно союз САР и Ирана не дает Соединенным Штатам и ЦАХАЛу начать раздел Сирии. «Антисирийскому дуэту» даже особо не интересно уничтожение террористов ИГИЛ, сколько важно уничтожить союз двух родственных стран.

«Американские силы периодически наносят удары и по сирийской правительственной армии, и по тем военным подразделениям, которые представлены шиитскими добровольцами и движением «Хезболла». По последним неоднократно наносили удары и израильские силы. Это ведет, во-первых, к эскалации напряженности в ближневосточном регионе, во-вторых, как следствие, к затягиванию  сирийского конфликта», подытожил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт