18+

Эксперт о скандале вокруг Siemens: проекты в России не встанут «мертвым грузом»

Эксперт о скандале вокруг Siemens: проекты в России не встанут «мертвым грузом»
Фото: politexpert.net
2154
0

Немецкий концерн Siemens заявил о намерении приостановить поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями из-за раздутого в СМИ скандала вокруг турбин для ТЭЦ в Крыму. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович оценил, насколько серьезными последствиями грозит этот шаг для проектов в РФ и как отразится на экономике страны.

Немецкий концерн Siemens заявил о намерении приостановить поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями из-за раздутого в СМИ скандала вокруг турбин для ТЭЦ в Крыму. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович оценил, насколько серьезными последствиями грозит этот шаг для проектов в РФ и как отразится на экономике страны.  

История вокруг поставки турбин в Крым тянется с начала июля, когда издание Reuters опубликовало информацию о замеченном оборудовании немецкого концерна и напоминанием о введенных санкциях ЕС. После этого в адрес Siemens стали поступать намеки со стороны правительства ФРГ с требованием соблюдать законы. Компания была вынуждена проводить проверку и грозить судебным разбирательством, а 19 июля объявила о намерении разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций.

В интервью «ПолитЭксперту» Станислав Митрахович обратил внимание на то, что Siemens вовсе не собирается выходить из всех проектов в РФ. Представители концерна в своем заявлении подчеркнули, что речь идет только об ограничении на некоторые контракты по продукции, связанной с турбинами для российских государственных компаний. «То есть если предприятие не государственное или оборудование не связано с турбинами, то поставлять можно», - заметил эксперт.  

Он напомнил, что у Siemens огромное количество совместных с РФ проектов. Кроме электроэнергетики есть еще транспорт, медицинское оборудование, контракты по обслуживанию «Сапсанов», «Ласточек», есть желание заняться поставками техники для высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

«Поэтому «Сименсу», конечно, уходить из России не хочется. И это ясно из публичных заявлений представителей концерна», - подчеркнул Митрахович.

Что касается Крыма, наладить эти турбины без немцев будет сложнее, чем с их помощью, но сделать это получится, уверен эксперт.

«Россия – это страна, у которой есть свои технологические компетенции в сфере электроэнергетического оборудования и в сфере газотурбинных установок», - отметил он.

Разумеется, возникшие сложности дадут толчок к тому, чтобы развивать свои собственные технологии. По словам Митраховича, подобное оборудование в России тоже сейчас создается, в том числе на предприятиях «Ростеха». Но пока наши турбины несколько меньшей мощности, и нужно время для того, чтобы «довести их до ума». На это, по оценкам эксперта, потребуется несколько лет.

Он также не исключил, что Siemens будет готов помочь, но не официально, а, например, через третьи страны или посреднические компании. Сам тот факт, что концерн поставлял оборудование в российский регион и якобы думал, что это оборудование ни в коем случае не попадет в другой регион, эксперт считает крайне маловероятным:

«Компания опытная, и она понимала, что такие вещи могут произойти. Другое дело, что у «Сименса» есть публичная позиция, которую он должен заявлять перед западными регуляторами - мол, «мы ничего не знали, мы этого не хотели» и т.д. Глупо было ожидать реплик о том, что им наплевать на санкции, и они будут делать все, что хотят. Конечно, они ведут себя в соответствии с нормами, принятыми в западных странах. Пусть они это публично говорят, и мы должны эту позицию уважать. Но про себя мы должны понимать, что на самом деле для них это выгодное предприятие, им выгодно работать в России и дальше. Поэтому будут работать».

В крайнем случае, если немцы «встанут в позу», испугавшись санкций, у Siemens есть партнеры в других странах, которые это оборудование знают. И эти партнеры могут прислать инженеров в Россию «без лишнего шума», заметил собеседник «ПолитЭксперта», выразив уверенность, что турбины в Крыму будут работать.

«В том, что проект не будет стоять «мертвым грузом», я убежден на 100%. Просто потребует дополнительного времени. Если сейчас запуск заявлен на 2018 год, может, его перенесут на несколько месяцев, на 19-й».

При этом Митрахович отметил, что катастрофическим для Крыма этот сдвиг не будет. По его словам, сейчас полуостров снабжается по построенному энергомосту, с ростовской атомной станции, что полностью удовлетворяет имеющиеся потребности. Строительство ТЭЦ – проект на перспективу, с учетом того, что в дальнейшем потребление будет расти в связи с развитием промышленности и туризма.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт