Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эрдоган: вторжение в Сирию — это самооборона

Эрдоган: вторжение в Сирию — это самооборона
Фото: facebook.com/@Recep Tayyip Erdoğan
17
0

В ходе выступления перед электоратом президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция вправе проводить в Сирии любые военные операции по своему усмотрению, если вопрос касается борьбы с угрозами государству.

Политологи, комментируя высказывание Эрдогана о правомерности вторжения турецких военных на территорию Сирии, заявили, что в понятие «угроза» для турецкого лидера входит слишком большое количество определений. Так, например, в 2015 году в Сирию массово были отправлены турецкие военнослужащие и воентехника. Официальная причина — эвакуация гробницы умершего восемь столетий назад Сулеймана Шаха. При этом свой поступок турецкие власти анонсировали как самооборону.

Кроме того, Эрдоган неоднократно вторгался не территорию других стран в целях «самозащиты», полагая, что лучшая защита — это нападение. Подтверждением такой политики стало размещение турецких военных вблизи города Мосул в Ираке. Премьер-министр Ирака Хайедр Аль-Абади потребовал немедленно вывести турецкие войска с территории страны. Постпред Турции в ООН заявил, что турки уважают территориальную целостность Ирака, и войска будут отозваны. Эрдоган объявил о сохранении дислокации турецких военных в Мосуле.

Вторжение войск в Сирию турецкий лидер объявляет невозможностью дальше терпеть ежедневную гибель поданных из-за обстрелов с сирийской стороны. Однако с начала 2016 года из-за обстрелов ИГ1* погиб 21 турецких граждан.

Политика Эрдогана привела к тому, что у страны напряженные отношения с окружающими государствами. Он смог настроить против Турции почти всех соседей: Болгарию, Сирию, Ирак, Армению, Россию, Грецию и даже Кипр. Он также активно поддерживают войну внутри государства, посылая войска на атаку курдов.

ИГ* - террористическая организация, запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...