18+

Почти космические технологии: почему российский танк Т-90 покоряет мир

Почти космические технологии: почему российский танк Т-90 покоряет мир
Почти космические технологии: почему российский танк Т-90 покоряет мир / wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
340
0

Русские танки Т-90 имеют уникальное соотношение технологичности, боевой мощи и стоимости, что позволяет им

Российские танки Т-90 в различных модификациях пользуются огромной популярностью на Ближнем Востоке. Русскую бронетехнику достаточно часто предпочитают американским или французским машинам. О том, почему боевые единицы РФ стали такими популярными и смогли покорить мир, рассказало информационное агентство РИА Новости.

СМИ проинформировало, что на Ближнем Востоке высоко ценят эффективность и практичность российского оружия, что подтверждается недавним контрактом с Ираком, который согласился приобрести 73 единицы Т-90. Более того, арабы полагают, что русские танки самые лучшие в мире.

Также к русским танкам присматривается Саудовская Аравия, а Индия хочет закупить 460 единиц Т-90МС. Уже успели испытать в деле современные бронемашины РФ в Азербайджане (поставлено 100 танков Т-90), Алжире (передано 120 Т-90С) и других странах. В общем, «уральская броня» стойко держит удары конкурентов по отрасли.

Возникает актуальный вопрос: «почему Т-90» так популярен на Ближнем Востоке. Ответ достаточно прост. Российская боевая машина обладает «космическими технологиями». Не в прямом смысле, конечно. Т-90 оборудованы по последнему слову техники и впитали себя практически все достижения военной отрасли последних лет. На танки установлен комплекс активной защиты «Штора», имеется специальная система автоматического переключения передач и реализовано штурвальное управление. Также есть автоматизированное управление вооружением, плазменные приборы, система кругового наблюдения и многое другое.

Однако это далеко не все, чем может похвастаться детище «Уралвагонзавода» и за что его ценят на Ближнем Востоке. Так, Т-90 обладает мощным орудием – 125-мм пушкой Д-81 ТМ (2А46) с гидропневматической противооткатной системой. И ее главное преимущество – тандем дальнобойности и скорострельности.  Максимальная дальность ведения огня осколочно-фугасным снарядом – 10 километров, а автоматическая система заряжания позволяет выпустить за минуту до 8 снарядов. На российском танке также достигнута очень высокая степень унификации снарядов и есть возможность использовать орудие для запуска противотанковой ракеты.

Конечно, нельзя обойти стороной тот факт, что Т-90, при всей своей технологичности, дешевле конкурентов и не отказывает в тяжелых условиях эксплуатации. А если такое происходит, то есть возможность оперативно отремонтировать технику.

Но есть и еще одна деталь, которая делает Т-90 особенно желанным для покупки. Дело в том, что производитель собирается роботизировать этот танк, а на беспилотную версию поставят специальную систему «технического зрения», которая и позволит управлять машиной дистанционно. Интересно, что на беспилотном Т-90 командир роботизированного взвода сможет управлять другими такими машинами и задавать им цель. Этот нюанс тоже позволяет выигрывать у конкурентов, которые до сих пор сравнивают Т-90С и M1A2 Abrams и смотрят в прошлое.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт