18+

«Турбоскандал» в Крыму: Россия ставит точку в споре с Siemens и Европой

 «Турбоскандал» в Крыму: Россия ставит точку в споре с Siemens и Европой
«Турбоскандал» в Крыму: Россия ставит точку в споре с Siemens и Европой / kremlin.ru / Пресс-служба Президента России
95325
0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поставил точку в скандальном вопросе поставок турбин Siemens в Крым.

В Симферополе и Севастополе строят две теплоэлектростанции (ТЭС), которые войдут в общую энергетическую структуру полуострова и будут обеспечивать жителей необходимыми ресурсами. Однако строительство стратегических объектов осложнено санкциями, которые ввел Европейский Союз после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации. В частности, руководство ЕС запретило европейским компаниями поставлять свое оборудование на «запретные территории».

В настоящее время вокруг строительства станций и установленных запретов разгорается скандал. Дело в том, что недавно Россия заявила о том, что крымские ТЭС получат четыре новые турбины. Две из них уже доставлена на объекты. В СМИ практически сразу появилась информация о том, что оборудование для станций было произведено и поставлено фирмой Siemens. Несмотря на то, что доказательств никаких не было, в ЕС и, в частности, в Германии, поспешили обвинить концерн в нарушении санкционного режима. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт отдельно заявил, что ответственность за ситуацию лежит прежде всего на самом концерне.

«Европейские коллеги» не стали слушать заявления представителей России о том, что техника полностью собрана в РФ и из отечественных комплектующих. В ЕС не приняли в расчет тот факт, что крымские ТЭС имеют специфику, а потому продукция Siemens не подходит. Сам же иностранный концерн инициировал процесс установления истины и начал проверку деятельности своих подразделений.

Сегодня стало известно о том, что в Крым доставлена еще одна турбина. Часть СМИ снова вынесли предположение о ее принадлежности европейской компании. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поставил точку в «турбоскандале» - спорном вопросе  с ЕС и Siemens, заявив, что страной производителем промышленного агрегата является Россия. Новость сообщило информационное агентство Russia Today.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт