18+

Сивков: фотонное «супероружие» США не поможет в морской битве против РФ

Сивков: фотонное «супероружие» США не поможет в морской битве против РФ
1304
0

Некоторое время назад американские военнослужащие ВМС США отчитались об успешном испытании новейшего лазерного оружия в Персидском заливе и заявили о ее незыблемой мощи. Однако российские эксперты считают, что потенциал - всего лишь имитация, а угрозы никакой нет.

Некоторое время назад американские военнослужащие ВМС США отчитались об успешном испытании новейшего лазерного оружия в Персидском заливе. Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

Как стало известно, огневые испытания боевого лазера были произведены на десантном корабле USS Ponce. С данной боевой единицы был уничтожен беспилотный летательный аппарат небольших размеров. Военное командование США заявило, что орудие показало себя с положительной стороны. У него отличная точность стрельбы, есть возможность поражать самые разнообразные цели, а стоимость одного выстрела равна одному доллару, заявил капитан корабля Кристофер Уэлл. Американская сторона также подчеркнула, что новый лазер не имеет погодных ограничений и может поражать силы потенциального противника со скоростью света – в 50 тысяч раз быстрее любой баллистической ракеты. О подобных возможностях рассказал командир лазерной установки Кейл Хьюз. В общем и целом, в США считают собственную разработку «супероружием», которой не страшны ни ветер, ни дальность действия, ни что-либо еще.

Однако российские военные эксперты не разделяют энтузиазма армии США и считают, что американцы привирают о возможностях своего «супероружия», а сам лазер не опасен для ВМФ Российской Федерации. Так, член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко заявил, что, несмотря на слова «американских коллег», погодный фактор вполне может создавать помехи фотонному оружию. Например, туманы или различные осадки снизят поражающие свойства в несколько раз. В связи с этим, испытания могут быть успешными только в идеальных атмосферных условиях. А поражение цели возможно только на дистанции в несколько километров. Эксперт также считает, что лазерная установка очень сильно зависит от подводимой мощности.

Многие специалисты согласны с Коротченко и вообще заявляют о том, что разработка США не представляет из себя ничего сверхценнного, ведь некоторые образцы лазерного вооружения есть и у России. Эксперты полагают, что наличие фотонной пушки у Америки говорит лишь об их успехах на почве построения высокотехнологичного оружия.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии ИА НСН также заявил о том, что лазерное «супероружие» США имеет симитированный потенциал. Военный эксперт отметил, что такое вооружение способно решать лишь ограниченный круг задач, никогда не заменит традиционные системы ведения боя и не представляет угрозы российским кораблям. Поэтому американцам рассчитывать на нее в морской битве против РФ не стоит. Она будет хороша лишь для поражения малых беспилотных летательных аппаратов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт