18+

NI: «русский монстр» с искусственным интеллектом не оставит шансов США

NI: «русский монстр» с искусственным интеллектом не оставит шансов США
NI: «русский монстр» с искусственным интеллектом не оставит шансов США / kalashnikov.com - пресс-служба концерна «Калашников»
12344
0

Американские СМИ признали, что российские военные разработки, которые используют искусственный интеллект, не оставят шансов армии США на поле боя.

Американское издание The National Interest обеспокоено тем, что российские разработки в области интеллектуального вооружения шагнули далеко вперед. В настоящее время даже есть действующие образцы техники, которые продемонстрируют на международной военной выставке «Армия-2017» в августе этого года. И когда Россия уже готова массово делать «умное оружие», строить настоящих «Терминаторов» - Пентагон только лишь задумывается о вопросах интеграции искусственного интеллекта на поле боя. В итоге США существенного отстали от российского вооружения.

Говоря об «умном оружии», «терминаторах», NI имеет ввиду недавно созданный в концерне «Калашников» роботизированный боевой модуль с внедренными нейронными сетями. Новинка российского ВПК способна учиться и принимать решения без оператора, то есть она будет ликвидировать силы потенциального противника самостоятельно. Самое интересное, что боевые машины смогут учитывать свой опыт в военных конфликтах и на его основе будут быстро адаптироваться к любой обстановке.

NI подчеркнуло, что новинка ВПК России с нейронными сетями – не единственная в арсенале «Калашникова». Есть также мини-танк БАС-01Г «Соратник», который использует противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ», пулемет и другое вооружение. Много роботизированных боевых единиц российского производства применяется в Сирии.

Зарубежное СМИ отметило, что в Пентагоне с меньшим энтузиазмом относятся к роботехническим комплексам на поле боя, так как есть сомнения относительно машин, которые могли бы принимать решения самостоятельно. У американских военных такой подход вызывает опасения, хотя они не отрицают важность такого инструмента. Автор NI, опираясь на заявление министра обороны Америки, сделанного в 2015 году, выдвинул гипотезу, что Россия ставит акцент на интеллектуальные машины в связи с тем, что считают людей недостатком, которым нельзя доверять. В свою очередь США поступают иначе и полагают, что человек – главное преимущество.

В завершении статьи автор NI отметил, что рано или поздно американским войскам, которые столкнуться с «русским монстром», придется менять собственные приоритеты и разрабатывать роботизированные комплексы, иначе шансов в противостоянии у них не будет.

Необходимо отметить, что автор статьи о «Калашникове» и «умном оружии» заблуждается, выдвигая свою гипотезу о том, что в России разрабатывают технику, опираясь на постулат о слабых возможностях человека на поле боя. Дело в том, что акцент на конструирование роботизированных  комплексов и снижение участия людей в военных операциях связан с изменившейся военной концепцией. После окончания Второй мировой войны, командование оценило колоссальные потери в живой силе и пришло к выводу, что человеческий ресурс нужно максимально сохранять. Это стало еще одной причиной для развития ударных ракетных технологий, беспилотников и прочих роботов. Машины не знают усталости, не испытывают эмоций и зачастую ими можно пожертвовать. Они могут нести много вооружения и достаточно многозадачны. Пока что роботы не в состоянии заменить человека, но в скором времени это станет возможным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт