18+

Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у детей

Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у детей
Фото: pixabay.com/PD
737
0

Беременные женщины, употребляющие антидепрессанты, подвергают жизни своих нерожденных детей большому риску, считают специалисты.

Беременные женщины, употребляющие антидепрессанты, подвергают жизни своих нерожденных детей большому риску, считают специалисты. Однако связь между лекарственными препаратами и аутизмом у малышей еще не подтверждена, несмотря на то, что появлялась в ранних исследованиях. Ученые предполагают, что болезни новорожденных могут быть следствием других сочетаний факторов.

В поисках более четкой картины специалисты во главе с Дераджем Раем изучили медицинские записи более четверти миллиона человек в возрасте от 4 до 17 лет, проживающих в Швеции с 2001 по 2011 год. Почти 5400 из них было диагностированы с расстройством спектра аутизма (ASD). Для целей исследования, опубликованного в медицинском журнале BMJ, матери добровольцев были разделены на три группы. 

Они включали тех, кто не принимал никаких антидепрессантов и не проявлял признаков психического заболевания, тех, кто принимал антидепрессанты во время беременности и матери с психическими расстройствами, которые не принимали такие препараты во время беременности. Чуть более четырех процентов детей, подвергшихся воздействию улучшающих настроение медикаментов, было диагностированы с аутизмом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт