Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США обвинили российских олимпийцев в допинге

США обвинили российских олимпийцев в допинге
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
24
0

Допинговые скандалы, начало которым положили обвинения в адрес российской теннисистки Марии Шараповой в употреблении запрещенных препаратов, продолжаются. Как заявила американская пресса, десятки российских спортсменов, чемпионов Олимпиад и мировых первенств, принимали запрещенные препараты и продолжают это делать.

Напомню, еще в марте самую известную, и, пожалуй, самую красивую, без преувеличения, звезду российского спорта, обвинили в использовании мельдония (милдронат*).

И практически тут же этот препарат был обнаружен в допинг-пробах других российских спортсменов. Кроме Шараповой это вещество нашли в крови пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете, шорт-трекиста Семена Елистратова, фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина. Теперь всем им грозит дисквалификация и отстранение от спортивных состязаний минимум на ближайшие четыре года.

Еще в ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

То, это этот скандал – стопроцентный политический заказ, нет никаких сомнений. Больше всего это похоже на устранение конкурентов, то есть, мировой пьедестал будто очищают от заведомых чемпионов, проталкивая менее успешных атлетов из США или Европы.

Теперь этому скандалу постарались придать еще и шпионскую окраску. Американские журналисты заявили о связи российских экспертов антидопинговой лаборатории с разведслужбами. Основанием для этого стало то, что бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который и разработал специальный коктейль, состоящий из трех запрещенных препаратов, при помощи работников российских спецслужб, после допинг контроля, менял  образцы мочи, в которых содержался допинг, на чистые, собранные несколькими месяцами ранее. Якобы, это делалось для того, чтобы гарантированно обеспечить преимущество россиян на домашней Олимпиаде.

По информации издания, замешанными в этом оказались 14 членов сборной по лыжным гонкам, а также ветеран-бобслеист, выигравший две золотые медали.

Не стоит забывать и то, что деятельность международных организаций подобных WADA, которые контролирует Запад, является инструментом для ведения антироссийской политики и давления на российские власти. Успехи Москвы на внешнеполитической арене за последние годы заставили не просто считаться с мнением нашей страны, но и искать методы, как правило, грязные, чтобы дискредитировать его. Запада старается искать любые пути для этого, и спорт, точнее российские спортсмены, лишь очередная цель для нападок, но, вместе с тем, и яркая иллюстрация той безысходности, которая преследует Запад перед все возрастающим авторитетом России в мире.

 

*Милдронат - это лекарство, содержащее мельдоний,широко используемое и назначаемое медиками большинства стран, неожиданно попало в список запрещенных по версии антидопингового комитета США, что позволило им требовать дисквалификации российских атлетов и отстранения их от Олимпийских игр.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...