18+

Сирия: контроль Дейр-эз-Зора иранцами может спровоцировать удар Израиля

Сирия: контроль Дейр-эз-Зора иранцами может спровоцировать удар Израиля
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
1127
0

Ситуация в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под плотным кольцом экстремистов из ИГ1, продолжает оставаться сложной.

Ситуация в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под плотным кольцом экстремистов из ИГ1, продолжает оставаться сложной. В случае, если президент Башар Асад не предпримет самые серьезные меры по взятию ключевого форпоста экстремистов на востоке страны, положение САА и руководства страны будет не только шатким, но и катастрофическим. Об этом пишет ФАН.

Действенная помощь России, наносящей удары по позициям ИГ в стратегически важной провинции, сказывается положительно и не несет в себе скрытой угрозы суверенитету страны. Как отмечают эксперты, помощь проиранских формирований может привести к контролю Тегерана не только за фосфатными месторождениями в Хнейфисе, которые переданы на разработку специалистам страны-союзника, но и за крупнейшим нефтяным рынком. Ослабевшему Дамаску уже будет не под силу «выкурить» их оттуда. Дележка отбитых у ИГИЛ1 территорий сулит конфликтом Ирана и Израиля – каждая из сторон будет преследовать личные интересы в зоне деэскалации. Вражда последних бескомпромиссна, и в случае дерзкого поведения Ирана в зоне Дейр-эз-Зора Тель-Авив может начать боевые вылеты. 

Сирия: контроль Дэйр-эз-Зора иранцами может спровоцировать удар Израиля

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на недавно проведенной встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном подчеркнул, что государство не будет терпеть разгула «Хезболлы» в Сирии, чем явно допустил прямую конфронтацию с Тегераном, особенно в случае разрастания его контроля на нефтеносных участках. США, которые на протяжении многих лет активно защищают интересы Израиля, продолжат это делать и в дальнейшем. Об этом говорят в том числе и последние агрессивные действия Международной коалиции в отношении проиранских сил, помогающих Асаду зачистить Дейр-эз-Зор от террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт