18+

Климов рассказал о перспективном пассажирском самолете будущего Freejet

Климов рассказал о перспективном пассажирском самолете будущего Freejet
Фото: wikipedia.org/Dmitriy Travnikov
7313
0

Александр Климов рассказал о перспективном пассажирском самолете на четырех двигателях.

Руководитель проекта «Фрегат Экоджет» Александр Климов рассказал о перспективном пассажирском самолете.

Он сообщил, что в самом начале проекта перед разработчиками встала проблема выбора двигателей. Известно, что для «Фрегата Экоджет» нужны двигатели с тягой 18–23 т, однако на рынке имеются лишь устаревшие Д-18Т, RR Trent 500, RB211, PW2000. Чтобы решить этот вопрос, необходимо дождаться серийного производства ПД-18Р и ПС1-90А20, которых на данный момент нет. Boeing сегодня ведет переговоры с ведущими мировыми производителями двигателей, однако это работа займет около пяти лет, что дает фору разработчикам «Фрегат Экоджет», которые решили пойти иным путем. Климов сообщил, что планируется создание четырехмоторного самолета. Он отметил, что такое воздушное судно проигрывает двухмоторному самолету только в том случае, если у него нет конкурентных преимуществ. У Freejet — будут те же двигатели, что и у нового поколения узкофюзеляжных самолетов. С помощью четырех двигателей можно облегчить крыло и сделать самолет более легким.

Помимо этого, конструкцию «Фрегата Экоджет» даст возможность снизить расход топлива на 8–12%, полную взлетную массу — на 6–10%, прямые эксплуатационные расходы — на 5–10%. В результате будет создан самолет вместимостью 250-300 пассажиров с дальностью полета 4500 километров. При этом разработчики намерены сделать производство максимально дешевым, чтобы снизить стоимость самолета.

Климов отметил, что самолет будущего должен быть малошумным, экологически чистым и почти бесплатным для пассажиров, чтобы обеспечить миссию глобальной мобильности человека.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт