Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нерешительность Асада в боях за Дейр-эз-Зор может стать причиной распада Сирии

Нерешительность Асада в боях за Дейр-эз-Зор может стать причиной распада Сирии
Фото: telegram/@syrianpresidency
4805
0

Для правительственных войск Сирии наступают важные времена: принципиально стоит вопрос по зачистке восточной части страны от террористов, в частности, в Дейр-эз-Зоре, который находится в плотном кольце экстремистов уже три года.

Для правительственных войск Сирии наступают важные времена: принципиально стоит вопрос зачистки восточной части страны от террористов, в частности, Дейр-эз-Зора, который находится в плотном кольце экстремистов уже три года. Для усиления борьбы в проблемном регионе руководство сирийской армии приняло решение подключить к операции проиранские формирования. Об этом пишет издание ФАН.

Ставка на шиитские группировки при наступлении по трем ключевым направлениям к Дейр-эз-Зору может оказаться спорной. Опыт боев на различных подходах к главной цели САР на востоке показал, что афганской «Лива Фатимюн» и ливанской «Хезболле» пока не под силу переломить ход противостояния террористам ИГ1.

Тактика сирийских войск такова: при поддержке России планируется снять часть сил ИГ с Ас-Сухны, стратегически важного форпоста для исламистов, и «расчистить» путь проиранским шиитским группировкам к Дейр-эз-Зору.

Последний шанс Асада: распад страны при неверной тактике в боях за Дейр эз-Зор неизбежен

Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Опасность такого маневра очевидна: если ключевую победу на востоке Сирии одержат проиранские силы (читай – Иран), то контроль за богатейшими нефтью территориями Дейр-эз-Зора будет де-факто вестись из Тегерана. В таком случае есть большой риск, что сегодняшние партнеры могут способствовать распаду страны и правительства Башара Асада. И лучшим доказательством тому служит недавний опыт с передачей иранским специалистам разработки фосфатных месторождений в Хнейфисе.

Схожий сценарий может ждать руководство Сирии и в Дейр-эз-Зоре. Тенденция на передачу Ирану важнейших с точки зрения развития экономики территорий может породить активность Турции в Алеппо, ее лакомого куска, и оставить фактическую бесприкословную власть Башара Асада только в Дамаске. По мнению многих экспертов, Сирию не прочь разделить целый ряд крупных игроков. Их задача – сделать Дамаск своим вассалом.

Шансом Сирии отстоять свою независимость остается грамотная военная политика с централизацией задач для внутреннего состава правительственных войск и использованием бескорыстной помощи от союзников.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт