Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«Разоблачения» Навального делались для обогащения друга

«Разоблачения» Навального делались для обогащения друга
Фото: facebook.com/@navalny
208
0

Ряд СМИ подозревает Алексея Навального в том, что его антикоррупционные расследования преследовали корыстную цель. Разоблачения оппозиционера принесли миллиарды его сокурснику по РУДН Ивану Нестеренко.

Нестеренко и Навальный учились на юридическом факультете, по молодости вместе торговали на бирже при финансовой поддержке отца Ивана — Виктора Нестеренко. Правда «Н.Н. Секьюритиз» потерпела крах и закрылась в 2007 году. В тот же год Навального исключили из фракции «Яблоко» за нацпропаганду.

Через год бывший партиец приобрел несколько акций таких корпораций, как «Роснефть», ВТБ, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Газпром нефть» и других компаний, став миноритарием. Такое положение позволило оппозиционеру требовать у руководства раскрытия информации, используя затем ее в медиаскандалах. Навальный обвинял глав корпораций в злоупотреблениях.

Первая попытка прославиться на «Роснефти» и «Сургутнефтегазе» не принесла успеха. Навальный пытался выяснить, почему компании используют нефтетрейдера Gunvor. Представители корпораций подали на оппозиционера в суд и выиграли дело, поскольку было доказано, что Алексей пытался получить и использовать информацию не в качестве получения дохода, как акционера, а в качестве платформы для удовлетворения политических амбиций.

Обвинения против ВТБ в том, что банк через посредника приобретал в лизинг оборудование, таким образом осваивая миллиарды, публиковались в «Живом журнале» в блоге оппозиционера практически ежемесячно. Но и тут Навального ожидала неудача: уголовное дело отказались возбуждать, поскольку ВТБ заявил, что Алексей взял рыночную стоимость оборудования с потолка.

Однако Алексей Навальный продолжил разрушать имидж банка в своих постах, в результате чего ВТБ решили заключить с компанией «Мосфундаментстрой-6» контракт стоимостью 568 млн. рублей на реконструкцию здания на Петровском шоссе. Виктор Нестеренко владеет 51,3% акций «Мосфундаментстроя-6», а его сын и друг Навального — 27,9%. После МФС-6 отвечали за реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которого является госбанк. Причем конкурс на проведение работ не проводился, контракт просто отдали компании Нестеренко. После этого Навальный прекратил предъявлять претензии к ВТБ.

Вторым успехом оппозиционера стала победа над Сергеем Собяниным и его дочерью. В 2013 оппозиционер обвинил их в незаконной приватизации квартир. Но после того, как закупки стали проводится у Нестеренко, Навальный снова забыл свои претензии.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии