Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко: проект «Малороссия» – упреждающий ход Захарченко в ожидании распада Украины

Ищенко: проект «Малороссия» – упреждающий ход Захарченко в ожидании распада Украины
Фото: politexpert.net
17928
0

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал анонсированный сегодня представителями ДНР проект создания на территории Украины нового государства Малороссия.

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал анонсированный сегодня представителями ДНР проект создания на территории Украины нового государства Малороссия.

По словам политолога, сегодня стало понятно, что Захарченко и ДНР претендуют не только на Донбасс, а на общеукраинский статус, активно пользуясь тем, что власть в Киеве стала крайне непопулярна во всех регионах страны. 

Предпосылками к этому Ищенко считает провокации со стороны ВСУ и обострившуюся внутриполитическую обстановку в Незалежной. По его словам, подобный шаг можно назвать «упреждающим ходом» Захарченко на случай ухода Петра Порошенко, который отчаянно пытается удержаться в президентском кресле. 

По мнению Ищенко, из тех, кто уже объявлял о своем намерении «порулить» страной, никто фактически не имеет шансов сохранить Украину, и после ухода Порошенко она, скорее всего, развалится на удельные княжества, которые непременно начнут соперничать между собой, вплоть до военного конфликта. 

«Сейчас по всей Украине уже идет латентная гражданская война, а в случае исчезновения единого лидера она может пойти открыто», - отметил политолог. 

Анонсировав создание Малороссии, Захарченко фактически объявил себя претендентом на власть, то есть альтернативой Порошенко, сказал Ищенко в интервью порталу «Общественный контроль», заметив, что, в отличие от многих, у главы ДНР есть боеспособные силы, которые могут возрасти и эффективно противостоять украинской армии. 

Оценивая возможности Киева для ответа на столь дерзкий шаг, политолог выразил мнение, что к обострению конфликта в Донбассе это приведет вряд ли: 

«Там и так продолжается вялотекущая война… Воевать активнее, чем сейчас, Киев не может: у него для этого попросту нет ни материальных, ни военных ресурсов». 

А вот более активных действий со стороны защитников Донбасса вполне можно ожидать, заметил эксперт. Впрочем, он предложил не делать поспешных выводов и дождаться момента окончательного развала Украины, когда начнется борьба между разными территориальными образованиями.

Ищенко также не исключил, что политическая активизация в ДНР может привести к новым претензиям Запада в адрес России. Однако, по сути, возможности ввести очередные санкции против Москвы есть и сейчас. Тем не менее, они не реализуются, заметил политолог, предположив, что в США этого «либо не хотят, либо не могут». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт