Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт о проекте Малороссия: «Такие идеи двигают историю»

Эксперт о проекте Малороссия: «Такие идеи двигают историю»
Фото: politexpert.net
6929
0

Глава ДНР Александр Захарченко во вторник объявил, что переговоры с Киевом по решению конфликта в Донбассе зашли в тупик, и выходом из него может стать создание нового «переходного» государства Малороссия со столицей в Донецке. Жизнеспособность проекта в интервью «ПолитЭксперту» оценил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель правления организации «Украинцы России» Богдан Безпалько.

По словам политолога, за проектом Захарченко стоит идейная альтернатива современной Украине:

«Малороссийство – это символ единства с Россией без отказа от собственного своеобразия. И в данной ситуации Захарченко выдвигает этот символ как альтернативу нынешней Украине, которая ориентируется на национализм, выросший в свое время в Галиции, реализовавшийся в виде ОУН УПА1 и захвативший нынешнее государство».

По сути, глава ДНР предлагает всем тем, кому близка позиция защитников Донбасса, объединиться и переучредить государство под другим названием и с другими устремлениями. 

Знаменательным эксперт назвал то, что флагом Малороссии выбран флаг Богдана Хмельницкого - человека, который в свое время сыграл большую роль в присоединении юго-западных земель Украины к Российскому государству. 

По мнению Безпалько, успех проекта зависит от очень большого количества факторов, которые сложно предугадать. Однако сейчас Украина деградирует и при сохранении нынешнего курса рано или поздно произойдет распад государства, уверен эксперт.

«Тогда, соответственно, образуется и Малороссия, и, может быть, при содействии Польши появится, скажем, независимое государство Галиция, а Закарпатье объединится с Венгрией или Словакией», - предположил он.

Вариантов развития событий, по словам политолога, достаточно много, однако важен сам факт того, что эта тема снова актуализировалась и обрела жизнеспособность.

«По большому счету, такие идеи двигали историю», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Ранее заявление Захарченко о Малороссии прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который отказался давать этой затее однозначную оценку, предложив серьезнее осмыслить и проанализировать ее. При этом он подчеркнул, что Москва остается верна Минским соглашениям.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...