18+

Грузим буры и ковши: в ЕС разрешили добывать ископаемые в космосе

Грузим буры и ковши: в ЕС разрешили добывать ископаемые в космосе
5131
0

Наконец-то дождались! В Европе стартовал новый этап освоения космоса: Люксембург с 1 августа 2017 года разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые в открытом пространстве.

Европа славится своей открытостью, технологичностью и неординарностью в принятии решений. Однако никто не ожидал, что в ЕС кто-то решиться осваивать космос и добывать там полезные ископаемые. Более того, получено разрешение на разработку. Прямо-таки в лучших традициях фантастических фильмов, с бурами, ковшами, шатлами и огромными метеоритами. О том, как в ЕС пришли к пониманию необходимости добывать руды в открытом космическом пространстве сообщил информационный портал Geektimes.

На данный момент известно, что Люксембург стал первой европейской страной, принявшей закон, позволяющий частным компаниям вести добычу полезных ископаемых в космосе.

Нормативно правовой акт получит юридическую силу и начнет действовать с 1 августа 2017 года. Европейский закон утверждает процедуры космических добывающих проектов, порядок коммерческого использования ресурсов и принципы контроля над реализацией проектов.

Подобная законотворческая инициатива возникла на фоне поддержки НИОКР в области космической добычи ископаемых. В связи с этим в Люксембурге запустили проект SpaceResources.lu. В свою очередь это повлекло открытие в маленькой европейской странные филиалов американских компаний Deep Space Industries и Planetary Resources, которые занимаются продвижение подобных проектов.

Европейцы уверены, что космическая добыча ресурса очень выгодна как с научной токи зрения, так и с коммерческой. Ведь согласно данным исследований, не далеко от Земли (на расстоянии в 450 тысяч километров) находятся тысячи астероидов, крупных метеоритов и других объектов, которые богаты железом, никелем, кобальтом и другими рудами. Так что для успешного освоения остается лишь загрузить на космические корабли буры, ковши, рабочих, экскаваторы всякие, а дальше можно отправляться покорять неосвоенные месторождения. Правда, техники пока еще соответствующей нет, равно как и обученного персонала. Поэтому не совсем понятно, как будут добывать ресурсы.  Но это уже, как говорится, совсем другая история.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас