Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

 «Сирийский триумвират» США и Израиля пытается выкинуть Россию из игры

 «Сирийский триумвират» США и Израиля пытается выкинуть Россию из игры
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7022
0

Пока Россия, Иран и Турция реализуют проект по созданию зон деэскалации в Сирии и ведут новые переговоры в Астане, другие участники конфликта – США и Израиль – пытаются дестабилизировать обстановку в САР ради собственных интересов. О том, что пытаются сделать агрессивные сирийские «акторы» рассказало арабское информационное издание Akhbar-rooz.

Ближневосточное СМИ сообщило, что Россия добилась успехов  в Сирии и смогла снизить остроту противостояния в шестилетней гражданской войне. А на переговорах в Астане даже стали прорисовываться черты будущего соглашения о национальном примирении. Однако США и Израилю это не интересно, и они, в тесном сотрудничестве с Саудовской Аравией, создают риски эскалации и углубления противостояния в САР.

 «Триумвират» сторонников эскалации конфликта «Вашингтон-Тель-Авив-Эр-Рияд» показывает своими действиями, что  он против примирения и пополняет пустующие места ушедших участников сирийского кризиса новыми силами. Так, к оппозиционным силам, которые воюют против Башара Асада стали присоединяться курдские группировки из Рожавы. Они изменили свой статус и сейчас стали проамериканскими пешками на поле боя. Они уже больше не следуют лозунгу «война ради борьбы за защиту земель, населенных курдами». Они воюют в Ракке и стали инструментов американского влияния и господства. Израиль же продолжает эксплуатировать «голанский вопрос» и атакует позиции правительственных сил Асада, которые занят борьбой с группировками «Джабхат-ан-Нусра» в районе Голанских высот. Таким образом, «Ось» хочет саботировать процесс примирения в намеченных «зонах деэскалации». Есть мнение, что Тель-Авив даже спецповод наносить авиаудары по сирийской армии. Однако и это не все. Недавно стало известно, что генерал Гади Айзенкот, начальник Генштаба Армии обороны Израиля, выступая на научно-практической конференции, заявил, что Израиль обеспечивает Дамаску.

В контексте попыток срыва инициатив России Akhbar-rooz отмечает, что фронт боевых действий и районы проведения операций постепенно смещаются в район Ракки, Дейр-эз-Зора, провинции Хомс, а также в районы, примыкающие к приграничной полосе Сирия — Иордания. Это именно те территории, которые займут оппозиционные Асаду силы после того, как оттуда будут выгнаны радикальные исламисты ИГ*. Это населенные пункты станут отправной точкой для эскалации.  А недавний инцидент с уничтожением американцами сирийского Су-22 в Ракке и обострения отношений США и РФ отлично вписывается в концепцию нового расклада по Сирии.

Сейчас «сирийский триумвират» всеми силами теснит Россию и пытается реализовать новый план по разделу САР. Стороны решают: что останется под контролем Дамаска, а какие земли уйдут другим участникам конфликта. На севере Сирии действует США и использует курдов. С юга также продвигается Америка, но уже при поддержке Саудовской Аравии. Они оккупируют районы на границе с Иорданией и пытаются подойти к границам Ирака.  Ливано-израильские границы контролирует ЦАХАЛ, который использует преимущество в районе Голанских высот и в мухафазе Кенитра.

В итоге Akhbar-rooz пришло к выводу, что углубления российско-американских противоречий идет на фоне складывающейся новой расстановки сил. В этот раз «сирийский триумвират», как основной противник России, делает все, чтобы выкинуть РФ из игры и готовы к противостоянию на гораздо более серьезном уровне.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...