18+

Энергетические войны: в передел мирового рынка вступают новые игроки

Энергетические войны: в передел мирового рынка вступают новые игроки
Энергетические войны: в передел мирового рынка вступают новые игроки / pixabay.com/CC0 Public Domain
897
0

В конце июня 2017 года в Стамбуле прошел 22-й Мировой нефтяной конгресс. Мероприятие должного было сплотить участников рынка и подвигнуть к сотрудничеству. Но по факту был получен сигнал, что в мире будет ужесточаться борьба за ресурсы, а акулы нефтегазового рынка начнут передел сфер влияния.

В конце июня 2017 года в Стамбуле прошел 22-й Мировой нефтяной конгресс. Прошедшее мероприятие должного было сплотить участников энергетического рынка и подвигнуть к сотрудничеству. Но по факту был получен сигнал, что в мире будет ужесточаться борьба за ресурсы, а акулы нефтегазового рынка начнут передел сфер экономического влияния. Это становится ясным после того, как стало достоверно известно, что в торговые игры на Ближнем Востоке вступили новые участники. Подробности сообщило арабское информационное издание Bigmur.

Зарубежное СМИ сообщило, что сегодня энергетические войны идут полным ходом. Особенно в тех регионах, которые богаты на ископаемые: Ближний Восток, Средняя Азия, Латинская Америка. Сегодня в схватку за господство над нефтью и газом, помимо США, России, Китая, ФРГ, Англии, Франции Ирана также включились страны Персидского залива, Израиль, Южный Кипр и Турция. Через турецкое государство так и вовсе проходят маршруты транспортировки энергоресурсов. При этом не стоит забывать, что в ближневосточном регионе за господство борются Катар и Иран. Именно на этом напряженном фоне прошел нефтяной конгресс, который стал ареной ожесточенного торга.

Так, израильский министр энергетики Юваль Штайниц заявил о готовности самого Израиля построить два газопровода. Один из них будет проходить от израильского государства в Турцию для внутреннего потребления и перепродажи в страны Европы. Второй трубопровод планируется провести через Южный Кипр и Грецию в Италию. Соглашение между Израилем и Турцией планируется заключить до конца 2017 года.

Штайниц подчеркнул, что Израиль обеспечит Турции десяток миллиардов кубометров газа в год. Говоря о своих проектах, министр энергетики отметил, что запасы Европы пополняются за счет России и Северного моря. Однако североморские ресурсы скоро кончаться, а Израиль сможет поставлять газ в ЕС из Восточного Средиземноморья, и этот регион станет надежным источником.

Необходимо отметить, что в настоящее время месторождение в Средиземном море в кипрской акватории еще не разработано, на месте залежей работает буровое судно компаний Total и ENI. Процесс добычи ресурсов осложняется претензиями находящихся рядом стран. Так, Южный Кипр заявляет о своих исключительных правах на газовые залежи. В свою очередь Анкара считает, что «голубое топливо» на дне моря принадлежит всем и взяла буровое судно под наблюдение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт