Гибель МН17: «поразительные совпадения» накануне трагедии

Гибель МН17: «поразительные совпадения» накануне трагедии
Фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
16418
0

Украинские СМИ нашли странные совпадения, которые произошли накануне крушения малазийского боинга рейса MH-17.

Украинское информационное издание «Обозреватель» со ссылкой на российский журнал Forbes и на отчет Совета по безопасности Нидерландов за 2015 год сообщило о странных совпадениях, которые произошли накануне крушения малазийского боинга рейса MH-17.

Зарубежное СМИ проинформировало, что за сутки до уничтожения малазийского лайнера, в ночь на 17 июля 2014 года, Россия установила запрет на полеты гражданской авиации в сопредельном с Украиной воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров. По мнению укроСМИ, такие ограничения были установлены в связи с тем, ракета ЗРК «Бук» как раз имеет максимальную высоту поражения в 16 000 метров. У издания также вызвал подозрения тот факт, что до 17 июля РФ не вводила никаких ограничений. При этом украинские спецслужбы делали это регулярно и постоянно повышали потолок запрета полетов для своих гражданских летательных аппаратов.

Forbes сообщил, что Россия обосновала собственные ограничения для полетов воздушных судов необходимостью обеспечения безопасности из-за боевых действий на территории Украины около границ РФ. Также автор материала о MH-17 Вадим Лукашевич, пришел к выводу, что в Российской Федерации заранее готовилась к ситуации с боингом. При этом в Forbes отмечают, что маршрут рейса МН-17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра. Таким образом, российский диспетчер знал, что при пересечении государственной российской границы малайзийский Boeing войдет в запрещенную для полетов гражданской авиации зону воздушного пространства РФ, однако промолчал.

Необходимо отметить, что заявления украинских СМИ о подозрительных действиях России не имеют под собой логического основания по нескольким причинам.

Во-первых, «Обозреватель» посчитал странным, что Россия установила запрет на полеты гражданской авиации с высотой выше 16 километров. Стоит отметить, что заявления авторов Forbes и украинских СМИ - это ложь, которая активно распространяется в трехгодичную годовщину катастрофы . Так как расшифровка NOTAM России показала, что был установлен запрет на эшелоне ниже FL320-330, то есть на высоте в 9754 километра. Это такой же запрет, какой сделала сама Украина для своих самолетов. Данные расшифровки предоставил блог Diana_Mihailova. Однако, если бы Россия действительно установила запрет для полетов в 16150 метров, то в этом не было ничего подозрительного, так как на территории Украины шла война, и существовал риск уничтожения пассажирских воздушных судов. Это было бы правильное решение, так как нейтрализация угроз для гражданских лиц является приоритетной задачей.

Гибель МН17: «поразительные совпадения» накануне трагедии

Фото: PrtScr/diana-mihailova.livejournal.com

Во-вторых, Россию пытаются обвинить в том, что малазийский боинг мог войти запрещенную для полетов зону РФ. Необходимо отметить, что если бы такое действительно произошло, то ростовский диспетчерский центр потребовал бы от пилотов изменить курс для выведения судна из опасной зоны. Однако MH-17 не вошел в подконтрольные Ростову территории, а был направлен украинскими диспетчерами в зону боевых действий, где и был уничтожен. По своей сути, это преступление и ответственность должна нести Украина.

Напомним, что ранее также было доказано, что российские «Буки» не поставлялись ополченцам Донбасса. Кроме того, за сутки до трагедии часть ПВО Украины с ЗРК «Бук» дислоцировалась в зоне пролета лайнера.  Сразу после крушения боинга украинская часть покинула место своего базирования.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт