Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтийская демократия: элиты вводят в ступор политическую жизнь Эстонии

Прибалтийская демократия: элиты вводят в ступор политическую жизнь Эстонии
499
0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сделала необычное заявление, в котором сказала, что их государству не нужны всенародные выборы главы страны. Риторику руководителя в интервью Sputnik объяснил политолог, доктор философских наук, Рафик Григорян.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сделала необычное и громкое заявление, в котором сказала, что их прибалтийскому государству не нужны всенародные выборы главы государства, так как общество удовлетворено парламентской демократией. Подобная риторика явно говорит о нарушении принципов народной демократии в европейской страны. Почему, глава Эстонии сделал, в интервью информационному изданию Sputnik объяснил политолог, доктор философских наук, председатель Палаты представителей национальных меньшинств Рафик Григорян.

Эксперт рассказал, что заявление Кальюлайд сделала, основываясь на своем личном опыте. Дело в том, что в Эстонии главу государства выбирает не народ, а парламент. Так, она стала главой страны в 2016 году, когда 80 депутатов Рийгикогу выбрали Кальюлайд на пост президента.

Григорян отметил, что если бы в Эстонии существовали прямые выборы главы государства, то за Кальюлайд никто не проголосовал, так как она для всех виделась «котом в мешке», так как многие жители ее просто не знали.

Подобная ситуация породила тяжелую политическую обстановку в Эстонии. После назначения на должность, Кальюлайд оказалась между двух огней. С одной стороны, она должна оправдать надежды общества. С другой стороны, она стала зависимой от тех сил, которые поставили ее на вершину власти в государства. Поэтому глава Эстонии обязана была учитывать интересы политических элит, которые, по сути, управляют ей как хотят и тоже выступают против прямых выборов.

Подконтрольность группировке может ввести в ступор всю политическую жизнь в стране, считает эксперт. Это связано с тем, что глава государства не может опереться на собственное население, которое бы оказало поддержку. В свою очередь жители Эстонии не верят самой Кальюлайд.


 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт