Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Тоннели не спасут: русские бетонобойные бомбы достанут финнов из-под земли

Тоннели не спасут: русские бетонобойные бомбы достанут финнов из-под земли
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
8287
0

Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что финские военнослужащие проводят учения, в рамках которых тренируются использовать сеть подземных тоннелей в столице Финляндии для ведения боевых действий. К тренировочной операции также привлекли гражданских лиц, которым объяснили, как пользоваться сетью укрытий. Сами тоннели имеют протяженность в 200 километров и соединяют различные супермаркеты, парковки, линии электро - и водоснабжения, а также  другие объекты инфраструктуры. Как сообщает WSJ, двери в тоннели способны выдержать взрывы, а внутри потайных коридоров можно уместить все население Хельсинки.

Причин для проведения учений две. Во-первых, финны опасаются предстоящих учений России и Белоруссии под названием «Запад-2017». Во-вторых, Хельсинки до сих пор полагает, что их государство может стать объектом для агрессии со стороны России.

Необходимо отметить, что сеть подземных тоннелей действительно эффективное средство для ведения боевых действий с потенциальным противником. Это особенно заметно по действиям радикальных исламистов в Сирии, которые используют «кротовую тактику» и тоннели для противодействия правительственным силам Башара Асада. Подобные сооружения позволяют скрытно перемещаться, а также укрываться от огня вражеской артиллерии. Однако они эффективны в том случае, если достаточно заглублены и построенные с применением большого количества армированного бетона. Это необходимо для защиты от современных средств поражения подземных укрытий, которые есть не только у США, но и у России.

Напомним, что Россия обладает огромным арсеналом различных бетонобойных боеприпасов, так называемых БетАБов, которые могут не только проникать в грунт, но и уничтожать подземные бункеры. Например, армия РФ имеет на складах корректируемые бомбы с бетонобойной БЧ: КАБ-1500Л-Пр, КАБ-1500Кр-Пр, КАБ-1500ТК-Пр, КАБ-1500ЛГ-Пр, которые могут пробивать  до трех  метров армированного бетона на заглублении 10-20 метров. Также есть толстостенные авиационные бомбы, которые могут пробивать железобетонные перекрытия не менее 2,5 метров. Например, ФАБ-1500-2600ТС. И это далеко не полный перечень боеприпасов. Более того, не стоит забывать о бомбе объемного взрыва российского производства «Папа всех бомб», которая в четыре раза мощнее американской «Матери всех бомб». Мощность отечественной разработки сопоставима с ядерным боеприпасом.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью изданию «ПолитЭксперт» также заявлял, что у РФ есть специальные бомбы, которые в состоянии пробивать до 100 метров армированного бетона. В связи с этим нужно отметить, что в случае возможного противостояния Финляндии и России, если такое вообще будет возможно, русские бетонобойные бомбы запросто достанут финнов из-под земли. Тем не менее, сценарий вооруженного противостояния маловероятен, так как Хельсинки проводит мирную политику  и по большей части стремится к торговым отношениям. Россия тоже не станет проявлять к мирному соседу агрессию без причин.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...