18+

Dunya: турки отдают России в руки «помидорный козырь»

Dunya: турки отдают России в руки «помидорный козырь»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1179
0

Турция решила отдать свой «помидорный козырь» России. Тем самым, ближневосточное государство может понести существенные потери в доходах от продажи овощей на территории РФ.

Турция решила отдать свой «помидорный козырь» России. Тем самым, ближневосточное государство может понести существенные потери в доходах от продажи овощей на территории РФ. Подробности сообщило турецкое информационное агентство Dünya.

Зарубежное СМИ проинформировало, что турецкий инвестор Хасан Сюлюн запланировал реализовать проект по строительству гигантского тепличного комплекса, стоимость возведения которого оценивается в 7,2 миллиарда рублей. Теплицы будут располагаться в Липецкой области, а площадь «овощного производства» составит 33 гектара. Семена для посадки завезут также из Турции.

Издание Dünya считает, что строительство такого комплекса на территории России невыгодно самой Турции, так как цена на овощи упадет еще ниже, чем есть сейчас. А турки собственными руками отдают Российской Федерации «помидорный козырь».

Более всего турецкое  издание взволновано тем, что строительство комплекса будет происходить на фоне санкции РФ против овощных и фруктовых поставок из Турции, которые были введены в 2016 году. Экономическое давление России привело к тому, что ближневосточное государство потеряло свой самый большой продуктовый рынок.

Так, до 2015 года турки поставляли в РФ овощей и фруктов на сумму в 875 миллионов долларов. И это притом, что общемировой оборот Турции составлял 1,9 миллиардов долларов. После введения санкций в 2016 году продажи в РФ упали на 62% и составили всего 331 миллион долларов.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт