Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Перенджиев: сделка по поставке С-400 – совместная информационная операция России и Турции

Перенджиев: сделка по поставке С-400 – совместная информационная операция России и Турции
4599
0

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что намерение Турции заключить сделку с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 является «суверенным», однако создает проблему, так как военное обеспечение Североатлантического альянса несовместимо с техникой России. Мэттис призвал дождаться развития событий и посмотреть, состоится ли сделка между Анкарой и Москвой.

О том, как возможная сделка может повлиять на отношения России и Турции со странами НАТО во главе с США, редакции издания «Политэксперт» поведал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев.

«Я считаю заявленную сделку в большей степени совместной информационной операцией России и Турции. Каждая страна преследует свою цель, зондирует почву. Для Турции важно отследить реакцию ближайших соседей и союзников по НАТО – Греции и Болгарии, а также Израиля, который хоть и не член Альянса, но является важнейшим игроком на ближневосточной арене и союзником  США.

Россия ведет и свою игру, поддерживая возможную поставку С-400. Она показывает – мы идем с членом НАТО на сотрудничество, тем самым привлекая к диалогу более близкие по менталитету страны»

«Обратите внимание, ведь Россия даже Сербии С-400 не поставляет, с которой проводятся совместные учения «Славянское братство», да и вообще налажены теснейшие связи. Сложно поверить, что Турция, с которой у нас еще вчера существовали тяжелые разногласия, вдруг стала настолько большим другом, чтобы заключать один за другим крупные контракты на поставку вооружения.

Пока бы рассматривал это в рамках некой информационно-политической операции высшего уровня. Война - это кто кого передумает, как говорилось  в фильме «А зори здесь тихие…» 

Специалист уверен, что соглашение между Анкарой и Москвой, которое комментировал Мэттис, если и будет воплощено в жизнь, то не в том виде, в котором это представлено. Молниеносный выход на высокий уровень сотрудничества не является стратегией России.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...