Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Противостояние МиГ-21 и F-5E: самолет США не имел шансов на выживание

Противостояние МиГ-21 и F-5E: самолет США не имел шансов на выживание
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
14575
0

Летчик, Герой Советского Союза В.Н.Кондауров в своей книге «Взлетная полоса длиною в жизнь» рассказал о противостоянии отечественного МиГ-21бис и трофейного американского истребителя Northrop F-5E/F Tiger II (Тайгер).

По словам летчика, он лично производил пробный полет на американском самолете. Уже на взлетной полосе пилот понял, что F-5E обладает слишком хилыми двигателями. Он был оснащен двумя ТРД General Electric тягой 15 кН. Отечественная разработка выдавала 70 кН в бесфорсажном режиме.

1
Northrop F-5E/F Tiger II
Источник фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Самая интересная часть испытаний трофейной техники пришлась на проведение смоделированного противостояния с МиГ-21бис в условиях реального боя. За все время полетов самолет из-за своих размеров не смог зайти в хвост F-5E. Справедливо говоря, в реальном бою такая ситуация вряд ли бы наблюдалась, отмечает Кондауров, поскольку МиГ расстрелял бы американского противника задолго до сближения. Маневренный F-5E показал хорошие результаты лишь на малой скорости и в ближнем бою. Вблизи его можно считать серьезным противником, подумал на тот момент летчик.

Однако на этом преимущества F-5E перед МиГ-21бис закончились. В условиях реального боя отечественный истребитель благодаря более мощной РЛС «Сапфир» нанес бы удар прежде, чем американец его заметил. Кроме того, на скорости свыше 800 км/ч «Тайгер» становился абсолютно неуправляемым. Радиусы его виражей становились настолько велики, что он терял все цели из вида.

После оценки способностей «Тайгера» было принято решение выставить против него современный на тот момент МиГ-23, который вообще не оставил никаких шансов противнику. Он наносил удары мощнейшей ракетой Р-23 класса «воздух-воздух» за 40 км от цели. Поэтому выжить F-5E в реальном бою возможности не имел.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...