18+

Ученые разгадали тайну воронок в Атлантическом океане

Ученые разгадали тайну воронок в Атлантическом океане
flickr.com/nasa2explore/CC BY-NC 2.0

Около берегов Гайаны и Суринама ученые обнаружили два водоворота диаметром 400 км. Речь идет о гигантских омутах до сих пор подобные не были известны на Земле.

Около берегов Гайаны и Суринама ученые обнаружили два водоворота диаметром 400 км. Речь идет о гигантских омутах – до сих пор подобные не были известны на Земле.

Эксперты предположили, что они оказывают колоссальное влияние на климатические изменения за последние годы. Воронки не являются взаимодействием течения, которое идет с севера вдоль берегов Северной Бразилии, Южного экваториального течения, идущего с юга, и большого устья Амазонки. Специалисты отметили, что омуты движутся по часовой стрелке.

Циркуляция происходит со скоростью один метр в секунду. Это достаточно большой тепм, рассуждают научные работники.

Интересно то, что огромные морские бездны не исчезают даже тогда, когда поток океанских течений и Амазонки практически останавливается. Из этого следует, что существует какой-то другой, независимый тип механизма, который их формирует.

Сейчас ученые намерены более глубоко исследовать водные вихри, и как они могут повлиять на климат всей Латинской Америки и Африки.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru