Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сирийский опыт: закаленный в боях с «бармалеями» Ка-52 превзошел американский «Апач»

Сирийский опыт: закаленный в боях с «бармалеями» Ка-52 превзошел американский «Апач»
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
24603
0

Военный эксперт, специалист по конструированию и технологиям радиоэлектронных средств Артём Шарлай в интервью AnnaNews рассказал о преимуществах боевого российского вертолета Ка-52 и его эффективной работе в Сирии.

В Сирии эти вертолеты зарекомендовали себя прекрасно. «Бармалеям» крепко досталось от наших Ка-52. Очень важно было их там обкатать, закалить боем. Ведь боевого применения у них еще не было. Работу на полигоне с военными действиями не сравнить. Кроме боевой нагрузки важно еще и посмотреть системы защиты. К примеру, систему ракетного подавления «Президент-С». Она отклоняет ракету противника на подлете к вертолету. Причем более новая версия вертолета – корабельная (Ка-52 «Катран») пока задействована не была. Но и стандартная версия справлялась с задачами на ура благодаря ракетной системе «Вихрь».

На вопрос журналиста, кто же является главным конкурентом современного российского вертолета, Шарлай назвал американский боевой вертолет «AH-64 Apache». Однако он по многим параметрам уступает разработке РФ.

1
McDonnell Douglas AH-64 Apache
Источник фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Прямой конкурент Ка-52 – американский «Апач» (прим. McDonnell Douglas AH-64 Apache). Фактически у «Аллигатора» больше серьезных конкурентов нет. Однако он «кусается» намного больнее того же «Апача». Особенность состоит в том, что он изначально конструировался как ударно-командная машина. Другими словами, он может действовать самостоятельно и управлять целым соединением других вертолетов. По вооружению наш образец точно не отстает.

К примеру, на корабельной версии Ка-52К «Катран» стоит ПТРК «Гермес-А», который работает по системе «запустил и забыл». Ракета сама наводится на цель, маневрирует. В ней стоит радиолокационная головка наведения. Старые ракеты наводились лазером, что опасно, ведь машина должна была постоянно подсвечивать цель.

В заключение Шарлай добавил, что теперь вертолет может стрелять даже из-за пригорка. Нужно лишь засечь цель, выпустить ракету и уйти в укрытие. Причем удар можно наносить с расстояния в 30 км до объекта.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...