Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Wall Street Journal: Россия и НАТО ведут опасную игру в небе

 Wall Street Journal: Россия и НАТО ведут опасную игру в небе
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
9651
0

Американское издание Wall Street Journal сообщило, что натовские и российские пилоты вновь вернулись к тактике «холодной войны» и ведут опасную игру в стиле «у кого нервы крепче» в районе Балтийского моря. Боевые машины постоянно находятся на предельно близком расстоянии друг к другу и существует риск провокации конфликта между странами.

WSJ отмечает, что за последние три года число конфронтационных проходов вблизи самолетов и кораблей другой стороны значительно возросло. По мнению авторов американского издания, своим опасным поведением, летчики демонстрирую друг другу силу и проводят тактические проверки на предмет выявления уровня подготовки вражеских пилотов.

Обстановка настолько сильно накалилась, что тема противоборства летчиков стала основной на встрече Совета Россия-НАТО по вопросу масштабных российских учений, запланированных на сентябрь 2017 года. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в атмосфере повышенной напряженности, необходимо сделать военную активность более предсказуемой и прозрачной во избежание критических ситуаций и столкновений. А если все-таки такое случится, то они должны будут находиться под  контролем.

Особенно НАТО обеспокоено инцидентами над Балтийском море. В общем и целом с 2014 года по 2017 год было зафиксировано 97 критических сближений. Лукаш Кулеса, руководитель исследований в аналитическом центре European Leadership Network (Лондон), утверждает, что некоторые из последних инцидентов «похоже, связаны с отправкой «сигнала другой стороне». «Это способ сказать, что мы, русские, недовольны вашим поведением», - считает эксперт. В целом, обеспокоенность вызвана еще и тем, что в сентябре, когда Россия будет проводить масштабные учения «Запад», в балтийском воздушном пространстве Швеция при участии НАТО проведет собственные маневры «Аврора». Военное руководство Североатлантического альянса выразило надежду, что никаких инцидентов не произойдет и все сохранят спокойствие.

 

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...