Жители Харьковской области требуют от Порошенко рассмотреть петицию об особом статусе региона

Жители Харьковской области требуют от Порошенко рассмотреть петицию об особом статусе региона
Фото: president.gov.ua/Пресс-служба президента Украины
34714
0

Электронная петиция, опубликованная на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко, о предоставлении Харьковской области статуса особого реги...

Электронная петиция, опубликованная на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко, о предоставлении Харьковской области статуса особого региона набрала более 25 тысяч голосов. Теперь этот документ рассмотрит глава государства и парламент.

В тексте петиции сказано, что автор предлагает создать в регионе «Слобожанщина», Харьковская область, максимально благоприятные для инвестиций условия путем принятия соответствующего законопроекта.

В законе будет прописан правовой статус особого региона Харьковской области. Отмечается, что основная причина его создания — это необходимость в «повышении уровня социально-экономического развития «Слобожанщина», привлечении инвестиций в промышленность и производство, внедрении инноваций и новых технологий». Также одобрение петиции поможет создать новые рабочие места, улучшить настроение у населения, значительно увеличить поставки продукции и услуг на внешние и внутренние рынки.

Как сообщает автор петиции, данная инициатива должна стать конкретным примером децентрализации в сфере управления экономикой регионов в государстве. На данный момент документ подписали 25756 тысяч жителей Украины. До закрытия голосования осталось три дня.

Напомним, процесс подачи электронной петиции стартовал 28 августа 2015 года. Для того, чтобы документ рассмотрел Петр Порошенко, необходимо, чтобы он набрал не меньше 25 тысяч подписей за 90 дней со дня публикации на официальном сайте главы государства. После этого президент может внести на рассмотрение в парламенте законопроекты, где уже будет решаться вопрос об одобрении или же отказе в решении поставленного автором петиции вопроса. Петр Порошенко обязан рассмотреть документ не позднее, чем через 10 дней с момента появления уведомления о начале ее рассмотрения в Верховной раде.

Слобожанщина — исторический регион на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в РФ. На данный момент активно используют как неофициальное название нескольких регионов страны, в том числе Харьковской области.

 

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт