18+

Погребинский прокомментировал украинский законопроект о реинтеграции Донбасса

Погребинский прокомментировал украинский законопроект о реинтеграции Донбасса
Фото: politexpert.net
851
0

Накануне в украинских СМИ неожиданно появился текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, подготовленный СНБО. Утвердить его хотели еще в понедельник, 10 июля, но его рассмотрение отложили как пояснил глава СНБО Александр Турчинов, из-за необходимости проведения «дополнительных консультаций со стратегическими партнерами». Перспективы принятия документа оценил политолог Михаил Погребинский.

Накануне в украинских СМИ неожиданно появился текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, подготовленный СНБО. Утвердить его хотели еще в понедельник, 10 июля, но рассмотрение отложили – как пояснил глава СНБО Александр Турчинов, из-за необходимости проведения «дополнительных консультаций со стратегическими партнерами». Перспективы принятия документа оценил политолог Михаил Погребинский. 

В самом начале документа значится попытка узаконить утверждения Киева о том, что Россия осуществляет военную «агрессию» против Украины, «оккупировав» часть Донбасса. Хотя буквально 10 июля представитель украинского кабмина Георгий Тука признал, что у Киева нет доказательств присутствия регулярной российской армии на востоке страны. 

Главная цель Киева, обозначенная в законопроекте, - освобождение «захваченных» территорий и защита «пострадавших от российской агрессии» людей. При этом в документе оговаривается, что решение о применении вооруженных сил страны принимает лично президент Петр Порошенко. 

По информации СМИ, из-за сдвига сроков обсуждения принять законопроект Верховная рада сможет лишь осенью, поскольку с 15 июля народные депутаты уходят на каникулы.

Собеседники «Газеты.Ru» полагают, что этим документом Киев пытается подменить Минские соглашения, чтобы избежать ответственности за их невыполнение. При этом в случае принятия закона в Донбассе можно смело ожидать очередное обострение конфликта, уверены они. 

Погребинский прокомментировал украинский законопроект о реинтеграции Донбасса
Федеральное агентство новостей - Олег Никитин 

Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не уверен, что давно обсуждаемый закон о реинтеграции выглядит именно так, как был представлен в СМИ. По его мнению, «утечка» такого варианта была сделана не случайно, а для того, чтобы повысить интерес западных партнеров Киева к Донбассу. 

Политолог считает, что «сливом» документа Киев хочет продемонстрировать, что в стране появилась «партия войны», которая может резко обострить конфликт, а потому Запад должен усилить давление на Россию и пойти на новые уступки Украине.

Он также обратил внимание, что законопроект отвечает интересам политического крыла, в которое входят глава СНБО Александр Турчинов и экс-премьер Арсений Яценюк, и может быть связан с борьбой за власть в стране.

Впрочем, как бы там ни было, Погребинский уверен, что проект о реинтеграции Донбасса в представленном виде Запад точно не поддержит, поскольку документ противоречит духу Минских договоренностей, задача которых — не обвинять кого-либо в оккупации, а решить конфликт. Европейская сторона постоянно настаивает на неукоснительном соблюдении «Минска», а значит, противоречащая ему идея Киева будет отвергнута, считает политолог. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт