Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Бунт против Сороса: Европа и Израиль объявили войну миллиардеру

Бунт против Сороса: Европа и Израиль объявили войну миллиардеру
Фото: georgesoros.com - Официальный сайт Джорджа Сороса
5919
0

В Венгрии набирает обороты скандал вокруг противостояния известного финансиста Джорджа Сороса и правительственной партии «Фидес», которую основал действующий венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Учитывая последние события, можно без лишней скромности сказать, что против инвестора восстала его вотчина, где он родился, жил и вел свою деятельность последние годы. Венгрию поддержал и Израиль.

О том, что произошло в Венгрии, чем может обернуться скандал, почему Сороса «гонят палками» из Европы и Израиля сообщило информационное агентство Russia Today.

Несколько недель назад активисты правительственной партии «Фидес» расклеили на городских улицах Венгрии плакаты, на которых был запечатлен американский миллиардер, который является выходцем из семьи венгерских евреев, с лозунгом «Сорос не будет смеяться последним». А в Сети были распространены аналогичные видеоматериалы.

Со временем вокруг этой политической акции разгорелся скандал, так как различные общественные организации, а так же сам Сорос увидели антисемитский подтекст в тексте на плакатах и попытку разжечь межнациональную рознь.

Russia Today пояснило, что «Фидес» устроило негативную политическую акцию в ответ на неугодную правительству Венгрии деятельность Сороса. Миллиардера обвиняют в том, что он, используя свое политическое влияние, огромные финансовые резервы и широкую сеть подконтрольных организаций, проводил чуждую венграм бесконтрольную миграционную политику.

Сорос через свои компании, в том числе через «Открытое общество» «зазывал» нелегалов в Европу и, в частности, в Венгрию. В «Фидес» сочли, что подобные действия подрывают венгерскую национальную безопасность. Более того, «руку финансиста» увидели в политике Меркель, которая с 2015 года призывает ЕС принять 500 000 беженцев из Турции. Подозрения о причастности Сороса к этому событию возникли потому, что инициативу приемки мигрантов продвинул Геральд Кнаус, который является президентом неправительственной организации «Инициатива по европейской стабильности». А эту компанию финансирует фонд американского миллиардера «Открытое общество».

Интересен и тот факт, что критику Сороса поддержал МИД Израиля, который назвал обвинения венгерского правительства обоснованными. Более того, израильское внешнеполитическое ведомство обвинило миллиардера в подрыве государственности самого Израиля, которое осуществляется подконтрольными миллиардеру организациями: НПО Breaking the Silence и B’Tselem, а также палестинскими группами «Al Haq» и «Al Mezan». Также власти Тель-Авива недовольны тем, что финансист, при участии Госдепа США, пытался подорвать легитимность выборов и спонсировал компанию «One Voice Movement». На средства этой организации позже публиковались крамольные статьи против Нетаньяху.

Напомним, Венгрия входит в состав Вишеградской группы, которая отказывается исполнять обязанности в рамках миграционной политики ЕС. За подобные действия в отношении стран хотят ввести санкции. Поэтому тема «мигрантов» является особо острой для венгров, и действия Сороса вызывают  мощную негативную реакцию.

В свою очередь Джордж Сорос назвал обвинения правительственной партии Венгрии глупостью и отметил, что «Фидес» ведет политическую пропаганду по дискредитации его личности, и при этом делает это с антисемитским подтекстом.

Позднее к спору подключилось еврейское сообщество Венгрии. Руководство некоторых общин заявило, что не видит в расклеенных плакатах антисемитизма, так как на изображениях не содержится ничего еврейского. Также они предположили, что критика Сороса связана исключительно с его вмешательством во внутренние дела Венгрии. 

Однако другая часть еврейского сообщества выразила опасения, что антисоровская пропаганда как раз спровоцирует ненависть к евреям, так как может разжечь неконтролируемые эмоции.  И в своем заявлении они были правы, так как позже плакаты с Соросом были расписаны злобными антисемитскими высказываниями.

Ненависть Венгрии и Израиля к американскому миллиардеру в интервью Russia Today прокомментировали эксперты. Так, израильский политолог Авигдор Эскин заявил, что Сорос – вредоносный элемент и на протяжении всей своей жизни был противником Израиля. К нему агрессивны в Венгрии из-за деятельности его компаний, которые противоречат политике государства. Также Сорос неоднократно открыто критиковал Виктора Орбана, называл Венгрию «мафиозным государством» и вел «подрывную деятельность» против Восточной Европы. Эскин полагает, что Сорос является неотъемлемой частью радикального либерального вторжения в жизнь целого ряда стран, и это надо остановить

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что Сороса могу критиковать за отстаиванием им, в первую очередь, американских интересов. А США всегда стремились ослабить другие государства, чтобы потом интегрировать страны в своей глобальный американоцентричный мир.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...