18+

Россия отправила огромные парогенераторы в Белоруссию для АЭС Лукашенко

Россия отправила огромные парогенераторы в Белоруссию для АЭС Лукашенко
Россия отправила огромные парогенераторы в Белоруссию для АЭС Лукашенко / wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
694
0

Российское предприятие «АЭМ-технологии» изготовило для второго энергетического блока Белорусской АЭС четыре гигантских парогенератора.

Российское предприятие «АЭМ-технологии» (входит в дивизион компании «Росатом») изготовило для второго энергетического блока Белорусской АЭС четыре гигантских парогенератора. Подробности сообщил официальный сайт Администрации города Волгодонска.

На данный момент известно, что огромные парогенераторы ПГВ-1000 полностью готовы для эксплуатации на атомной объекте в Белоруссии и в сборе отправлены заказчику. Сам по себе агрегат имеет длину 15 метров, диаметр четыре метра и относится к изделиям первого класса безопасности. Вес одного агрегата составляет 340 тонн. Все четыре парогенератора предназначаются для использования на одном энергоблоке.

Как отметили в «АЭС-технологии» доставка оборудования является достаточно сложной процедурой. Так, сначала парогенераторы автотранспортом привезли на Цимлянское водохранилище. Потом, на баржах их доставили в Великий Новгород. В данном населенном пункте агрегаты будут перемещены на специальный жд-транспортер, и поездом груз будет доставлен в Белоруссию. Транспортер повторит свой путь от российского города до объекта в Белоруссии четыре раза.

Напомним, Белорусская АЭС является станцией поколения «3+» с улучшенными техническими характеристиками и строится при тесном сотрудничестве России и Белоруссии. В возведении объекта помогают специалисты «Росатома».

Необходимо отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко позитивно отзывался о строящейся станции. Более того, он предлагал России строить атомные объекты по всему миру. Об этом глава белорусского государства заявлял в ходе встречи с губернатором Нижегородской области РФ Валерием Шанцевым в апреле 2017 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт