Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Удар для властей Киева: украинцы показали свое истинное лицо

Удар для властей Киева: украинцы показали свое истинное лицо
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9943
0

В мае-июне 2017 года Институт Горшенина совместно с представительством Фонда им. Фридриха Эберта на Украине и Белоруссии провел социологические исследования, результаты которых могут стать настоящим ударом для киевских властей, так как граждане Украины показали свое истинное лицо. Подробности сообщило информационное агентство ZN.

Исследования касались вопроса самовосприятия украинцев, то есть, кем они себя считают: русскими, украинцами или все-таки европейцами. Отождествление украинцев с европейцами особенно интересно в контексте получения безвиза с ЕС и прошедшей ранее так называемой «Революцией достоинства».

Обнародованные данные показали, что украинцами себя считают 92,6% граждан, 5,5% назвали себя русскими, а 3% заявили о своей принадлежности к другим национальностям. Интересен и тот факт, что среди опрошенных респондентов 81,8% считают себя, в первую очередь, гражданами Украины, 6,3% — «гражданами мира». А вот к европейцам себя отнесли всего лишь 3,3%.

Исследователи также выяснили, что «мову» для повседневного быта используют 96,5% жителей на западе Украины 87,4% — в центре, 51,1% — на севере, 25,8% — на юге и 23,4% — на востоке. Данные ведущих социологических центров Украины (КМИС, СОЦИС и другие) указывают на то, что только лишь половина Незалежной использует для общения украинский язык – 50,5%.  Тенденция такова, что на русском больше говорят на востоке и севере страны, а на западе и юго-западе используют официальный государственный язык. Исследования были проведены без учета мнения людей, проживающих в Крыму и на территории самоопределившихся республик.

Необходимо отметить, что новость примечательна для киевских властей двумя фактами. Во-первых, половина государства общается на русском. Во-вторых, никто не ощущает себя европейцем. Таким образом, можно предположить, что государственная агитационная система Украины не работает в том качестве, которое бы удовлетворяло Киев, а население Незалежной не поддается на пропаганду и не теряет связи с Россией. Отсутствие осознания себя европейцами ставит под сомнение политику евроассоциации, политическую ценность жертв евромайдана и необходимость проведения революции 2014 года в целом.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...