Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский: Россия спрячет Дамаск за «кремлевской стеной»

Сатановский: Россия спрячет Дамаск за «кремлевской стеной»
6381
0

Известный военный эксперт, востоковед, президент независимого исследовательского центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский рассказал о том, каких договоренностей достигли Россия и США на встрече в Гамбурге. По мнению специалиста, негласные соглашения президента РФ Владимира Путина и главы Америки Дональда Трампа серьезно повлияют как на ситуацию на Ближнем Востоке, так и на сирийский конфликт. Подробности сообщил информационный портал «ЦентрАзия».

Сатановский рассказал, что Россия, США и Иордания договорились о создании на юго-западе Сирии с полудня 9 июля по местному времени зоны деэскалации, которая охватит мухафазы  Даръа, Эль-Кунейтру и Сувейду. О подготовительной работе к этому процессу рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи президентов РФ и Америки на G20. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал договоренности первым шагом двух стран к совместной работе в Сирии. Эксперт пришел к выводу, что на переговорах речь шла о жизненно важных интересах Москвы и Вашингтона. В итоге стороны договорились о попытке узаконить зоны влияния на подконтрольных им территориях. Таким образом, Кремль будет добиваться этого, помогая просирийским силам и используя отряды шиитской милиции, а также формирования «Хезболлы». Белый дом будет использовать собственный военный контингент, иорданский спецназ и радикалов из числа так называемых «умеренных оппозиционеров», которые пройдут подготовку в тренировочных лагерях.

Евгений Сатановский отметил, что в результате встречи был зафиксирован статус-кво: США не могут передвигаться по периметру иордано-сирийского рубежа и расширять границы своего влияния к Дейр-эз-Зору. Ограничение передвижения американского военного контингента также связано с действиями шиитских формирований, которые работают под контролем иранцев. Они смогли заблокировать экспансию США при выходе на границу с Иорданией и Ираком. Также Америка больше не будет использовать авиацию против сил Башара Асада. В свою очередь Россия приложит усилия для того, чтобы иранцы отказались от операций в той части САР, где базируются проамериканские силы. Таким образом, ситуация на юге Сирии  замораживается, а российская военная полиция в данном случае играет роль стены между проиранскими и проамериканскими силами. То есть Дамаск оказывается за «крепкой Кремлевской стеной».

Такое положение дает России и США индивидуальные преимущества. Так, Америка получает гарантии неприкосновенности своих территорий на юге, может спокойно готовить оппозиционеров Асада и в целом получает опору для наращивания своего влияния в регионе.

В этой ситуации Россия получает возможность стабилизировать обстановку на юге САР, расширить зоны контроля на севере и особенно в районе Дейр эз-Зора. Кроме того, удалось достигнуть перемирия между некоторыми оппозиционными группировками и бедуинскими племенами. Это позволит создать базу для уничтожения просаудовских радикальных групп типа «Джебхат ан-Нусры»*.

В завершение Сатановский отметил, что  существует вероятность отказа России от совместного урегулирования с США курдского вопроса и оказания давления на Анкару, так как был интерес организовать зону деэскалации в Идлибе. Таким образом, РФ возложила на Соединенные Штаты основную тяжесть разрешения противоречий с Турцией. Однако Анкара и Вашингтон не смогут преодолеть противоречия, что станет гарантией от появления на севере Сирии американо-турецкого альянса.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...